フライドポテトにチーズと肉汁で作ったソースをかけて食べる料理のことをプーティンといいます。Poutinは、カナダ発祥の国民的人気のある主食です。そのプーティンにローストビーフをのせました。
★材料
(2人分)
シューストリングポテト
250g
薄切り肉でローストビーフ
200g
モッツアレラチーズ(またはカッテージチーズ)
適量
[吉田ソース・2倍量](牛もも肉400g用)
適量
減塩しょうゆ
30ml
みりん
30ml
酒
30ml
三温糖
8g
★作り方
(15~30分)
1.
フライドポテトをお皿の上に盛り付けます。その上からカッテージチーズ、または1cm角に切ったモッツアレラチーズを振りかける。
2.
上から吉田ソース(プーティン用約1/4量/食)をかける。
3.
薄切り肉で「ローストビーフ」またはスライスした「ローストビーフ」をお皿に盛って、吉田ソース(ローストビーフ用約1/8量/食)をかけて完成です。(1食 🔥エネルギー:500kcal、💴費用目安:333円前後)
基本のプーティンは、すごく濃厚な味。具体的には、1.揚げたてほくほくのポテト(油とポテトのコク) 2.キュッキュッとした歯応えのチーズカード(濃厚なチーズの味) 3.濃厚なグレービーソース(肉汁と塩気)が合わさった味わいです。吉田ソースはこの分量を参考にして下さい。プーティン用約1/4量/食×2食+ローストビーフ用約1/8量/食×2食+残りのローストビーフ用。食べやすい量でアレンジしてみて下さい。