お弁当作り☆Smoked Beef & Poutin(スモークビーフ&プーティン【カナダ】)

お弁当作り☆Smoked Beef & Poutin(スモークビーフ&プーティン【カナダ】)
  1. おいしそう!

料理紹介

フライドポテトにチーズと肉汁で作ったソースをかけて食べる料理のことをプーティンといいます。Poutinは、カナダ発祥の国民的人気のある主食です。そのプーティンにローストビーフをのせました。

★材料

(2人分)

  • シューストリングポテト

    250g

  • 薄切り肉でローストビーフ

    200g

  • モッツアレラチーズ(またはカッテージチーズ)

    適量

  • [吉田ソース・2倍量](牛もも肉400g用)

    適量

  • 減塩しょうゆ

    30ml

  • みりん

    30ml

  • 30ml

  • 三温糖

    8g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライドポテトをお皿の上に盛り付けます。その上からカッテージチーズ、または1cm角に切ったモッツアレラチーズを振りかける。

  2. 2.

    上から吉田ソース(プーティン用約1/4量/食)をかける。

  3. 3.

    薄切り肉で「ローストビーフ」またはスライスした「ローストビーフ」をお皿に盛って、吉田ソース(ローストビーフ用約1/8量/食)をかけて完成です。(1食 🔥エネルギー:500kcal、💴費用目安:333円前後)

★ワンポイントアドバイス

基本のプーティンは、すごく濃厚な味。具体的には、1.揚げたてほくほくのポテト(油とポテトのコク) 2.キュッキュッとした歯応えのチーズカード(濃厚なチーズの味) 3.濃厚なグレービーソース(肉汁と塩気)が合わさった味わいです。吉田ソースはこの分量を参考にして下さい。プーティン用約1/4量/食×2食+ローストビーフ用約1/8量/食×2食+残りのローストビーフ用。食べやすい量でアレンジしてみて下さい。