あごだしでじんわり♪おでん

あごだしでじんわり♪おでん
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    おいしそう!

料理紹介

祖母から教わった魚のあらを使ったおでんに、あごだしで更に旨みを加えました。コクのあるおいしさでご飯もお酒も進みます。

★材料

(4人分)

  • 大根

    1/2本

  • 魚のあら

    1パック

  • お好みの具材

    たっぷり

  • あごだし(パック)

    3袋

  • 酒、うすくちしょうゆ

    各大4

  • みりん

    大2

  • 少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    【下ごしらえ】

    ・大根は皮をむき、苦みがあれば下茹でする。
     甘みが強ければ、下茹でなしでOK。

    ・魚のあらは熱湯でさっと湯通しし、水洗いして臭みを抜く。

  2. 2.

    【だしを取る】

    出し昆布と1の魚のあらを入れた鍋に、あごだしパックと分量通りの水を加え、だしを取る。この際、大根を下茹でしないなら水から一緒に煮込む。

  3. 3.

    沸騰直前になったら出し昆布を取りだし、アクをよく取る。
    大根やその他煮えずらい具を加え、15分ほど煮込む。

  4. 4.

    煮えやすい具も加え、酒、薄口しょうゆ、みりんで味付けし、さらに15分ほど煮込む。(オイスターソースを加えてもおいしいです。)

  5. 5.

    塩少々で味を調えて完成。

★ワンポイントアドバイス

沸騰するかしないか程度の、ふつふつ表面が泡立つくらいの火加減で煮込む事、よくアクを取る事!がおいしく作る2カ条と教わりました^^。他によく使う具は、にんじん、昆布、しいたけやずいき、芋類やキャベツも合います。

れおんじーにょさん

れおんじーにょさん

仕事の合間を縫って台所に立つのが大好きです。みんなのレシピを見るのも大好きです。よろしくお願いします。