10分で出来る!
忙しい時、冷蔵庫に何もない時
主婦の一人昼ごはん、ぱぱっとランチにもおすすめです
梅の香りで食欲すすみます
風邪予防に!節約にも!
★材料
(1人分)
冷凍うどん
1玉
めんつゆ(2倍濃縮)
100cc
水
200cc
白ねぎ
1/4本
乾燥わかめ
大1
しそ梅(チューブ)
小1
★作り方
(5~15分)
1.
鍋にめんつゆと水を合わせ火をつける
白ねぎを2mmの斜め切り、鍋に入れる
汁が沸騰したらうどんを入れ1分そのまま、うどんをほぐし火を止める
2.
どんぶりに乾燥わかめを入れうどんと汁を一緒に入れる
ざっとどんぶりの中でわかめと混ぜ、ねり梅を乗せて出来上がり
◆冷蔵庫に残っている野菜なら何を入れてもOK
乾燥わかめを常備しておくと、何もない時でもわかめうどんになるので便利です
◆冷凍うどんは汁に入れてすぐにさわらず、自然にほぐれるまで待ちましょう
無理に触ると麺が切れてぼろぼろになるので注意
うどん好きの夫の為に冷凍うどんは讃岐と稲庭は常備しています。
お昼ご飯にちゃ~と作ったものですが、おかわりないの?と言われたほど気に入ってもらえたようです