<簡単!梅わかめうどん> 

よろこば

<簡単!梅わかめうどん>
  1. 56
    おいしそう!

料理紹介

10分で出来る!
忙しい時、冷蔵庫に何もない時
主婦の一人昼ごはん、ぱぱっとランチにもおすすめです
梅の香りで食欲すすみます
風邪予防に!節約にも!

★材料

(1人分)

  • 冷凍うどん

    1玉

  • めんつゆ(2倍濃縮)

    100cc

  • 200cc

  • 白ねぎ

    1/4本

  • 乾燥わかめ

    大1

  • しそ梅(チューブ)

    小1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋にめんつゆと水を合わせ火をつける
    白ねぎを2mmの斜め切り、鍋に入れる
    汁が沸騰したらうどんを入れ1分そのまま、うどんをほぐし火を止める

  2. 2.

    どんぶりに乾燥わかめを入れうどんと汁を一緒に入れる
    ざっとどんぶりの中でわかめと混ぜ、ねり梅を乗せて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

◆冷蔵庫に残っている野菜なら何を入れてもOK
乾燥わかめを常備しておくと、何もない時でもわかめうどんになるので便利です
◆冷凍うどんは汁に入れてすぐにさわらず、自然にほぐれるまで待ちましょう
無理に触ると麺が切れてぼろぼろになるので注意

★よろこばレシピ エピソード

うどん好きの夫の為に冷凍うどんは讃岐と稲庭は常備しています。
お昼ご飯にちゃ~と作ったものですが、おかわりないの?と言われたほど気に入ってもらえたようです

槙 かおるさん

槙 かおるさん

料理には様々な想い出がある…作った想い出、誰かと一緒に食べた想い出… その想い出を大切に、料理は「ときめきと感動」をテーマに! 35歳で胃癌、胃下部2/3切除、食べられない日々が何年も続く。 調理師として厨房に立つ事はできないが、生きてきた証として料理の仕事がしたい。 私のレシピを作って笑顔になってくれたら嬉しい、そんな思いでレシピを紹介しています