<春きゅうりでごちそう旬菜お酢の物>

<春きゅうりでごちそう旬菜お酢の物>
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

春きゅうりに新玉葱、生わかめ、そしてベビーホタテ
今が旬なものばかりを和えたごちそうな一品です

★材料

(2人分)

  • ベビーホタテ(お刺身用)

    10個

  • きゅうり

    2本

  • 玉葱

    1個

  • 生わかめ(お刺身用)

    1パック

  • かつおぶし

    1パック

  • 三杯酢

    お好みの量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    きゅうりを小口切りに薄く切りして小1/2の塩でかけもむ
    5分置き塩を流水で洗い水気をしぼる
    わかめは一口大に切る

  2. 2.

    玉葱は半分に切り、繊維を断ち切るように薄く切り(スライサー可)
    水にさらし水気をしぼる

  3. 3.

    器にわかめ玉葱きゅうりを盛りベビーホタテを盛りつけ鰹節を上に盛り、
    食べる時に三杯酢をかけてどうぞ

★ワンポイントアドバイス

◆水っぽくならないように、きゅうりや玉葱はよくしぼり水分を取る

槙 かおるさん

槙 かおるさん

料理には様々な想い出がある…作った想い出、誰かと一緒に食べた想い出… その想い出を大切に、料理は「ときめきと感動」をテーマに! 35歳で胃癌、胃下部2/3切除、食べられない日々が何年も続く。 調理師として厨房に立つ事はできないが、生きてきた証として料理の仕事がしたい。 私のレシピを作って笑顔になってくれたら嬉しい、そんな思いでレシピを紹介しています