春きゅうりに新玉葱、生わかめ、そしてベビーホタテ
今が旬なものばかりを和えたごちそうな一品です
★材料
(2人分)
ベビーホタテ(お刺身用)
10個
きゅうり
2本
玉葱
1個
生わかめ(お刺身用)
1パック
かつおぶし
1パック
三杯酢
お好みの量
★作り方
(5~15分)
1.
きゅうりを小口切りに薄く切りして小1/2の塩でかけもむ
5分置き塩を流水で洗い水気をしぼる
わかめは一口大に切る
2.
玉葱は半分に切り、繊維を断ち切るように薄く切り(スライサー可)
水にさらし水気をしぼる
3.
器にわかめ玉葱きゅうりを盛りベビーホタテを盛りつけ鰹節を上に盛り、
食べる時に三杯酢をかけてどうぞ
◆水っぽくならないように、きゅうりや玉葱はよくしぼり水分を取る