★あさりとベーコンのふわふわたまご

★あさりとベーコンのふわふわたまご

料理紹介

 あさりとベーコンから旨みと塩分が出るので、調味料はブラックペッパーしか使ってないのにとってもおぃしぃの!!

★材料
  • 玉ねぎ

    1/4個

  • アスパラ

    2本

  • ベーコン

    20g

  • あさり

    20個

  • 2個

  • 白ワイン

    大1

  • ブラックペッパー

    少々

★作り方
  1. 1.

    ベーコンは1cm角にカットしてクッキングペーパーで包み、レンジでカリカリになるまでチン♪

  2. 2.

    あさりは砂抜きして、ワインとともに鍋に入れて火をかける。開いたら。1/2は殻を取っておく。

  3. 3.

    2.のあさりのスープ、スライスした玉ねぎ、アスパラをレンジでチン♪火を通しておく。

  4. 4.

    1.2.3.(スープごと)と卵、ブラックペッパーを軽く混ぜ、クッキングシートをひいたフライパンで加熱。卵が固まってきたらあとは余熱でOK

★ワンポイントアドバイス

 材料にあらかじめ火を通しておくことと、素材からのスープにより卵の加熱時間が減りフワフワに仕上がります。

 1.は油で炒めずに余計な油を取りながらカリカリベーコンを作りました。