あさりの洋風スープ

あさりの洋風スープ
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

あさりとブイヨンの旨みのあるスープです。炒飯やピラフと一緒にどうぞ♪

★材料

(3人分)

  • あさり

    1パック

  • ブイヨン

    1個

  • ネギまたはパセリ

    適量

  • 300ml

  • 白ワインまたは料理酒

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋にあさりを入れ、白ワインをふって蓋をして火にかける。(レンジでもOK)

  2. 2.

    貝が空いたらブイヨンを溶いたスープを入れ火をかける。

  3. 3.

    塩こしょうで仕上げをし、器によそいネギまたはパセリなどを入れる。

★ワンポイントアドバイス

あさりは浅い塩水につけ暗所に1時間以上置き砂抜きして下さい。

ゆみぴいさん

ゆみぴいさん

親子&ヘルシークッキング主宰。スパイスやハーブを使った簡単料理♪生活クラブ生協委員活動にて、食育学習会等を企画運営。 マヤ暦ドリームナビゲーター。しばらくブログ放置状態でしたが、占いブログも始めて心機一転お料理ブログも少しずつ再開していきます! 2011.11 フードコーティネーター3級合格^^bアロマ1級・ハーブコーディネーター。 2012年度スパイス大使♪