あさり水煮缶の汁ごと使う事で旨味溢れる
丼になります
★材料
(2人分)
あさり水煮缶
1缶
わけぎ
2本
ゴボウ笹がき
100g
水
150cc
醤油
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
わけぎは2センチ位の短冊に切ります。
笹がきゴボウはピーラーなどで笹がきにします
ゴボウを水に浸けてアクを抜きザルにあけ水気を取ります
2.
小鍋にあさり水煮缶を汁ごと入れて火にかけ笹がきゴボウと水150ccも加え煮る
ゴボウに火が通ったら醤油大さじ1わけぎを加え1分ほど中火で煮ます
3.
炊き上がったご飯の上に深川煮汁をのせて完成です。
あさり水煮缶の汁ごと使う事