あさり水煮缶で作れる簡単深川丼

あさり水煮缶で作れる簡単深川丼
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

あさり水煮缶の汁ごと使う事で旨味溢れる
丼になります

★材料

(2人分)

  • あさり水煮缶

    1缶

  • わけぎ

    2本

  • ゴボウ笹がき

    100g

  • 150cc

  • 醤油

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    わけぎは2センチ位の短冊に切ります。
    笹がきゴボウはピーラーなどで笹がきにします
    ゴボウを水に浸けてアクを抜きザルにあけ水気を取ります

  2. 2.

    小鍋にあさり水煮缶を汁ごと入れて火にかけ笹がきゴボウと水150ccも加え煮る
    ゴボウに火が通ったら醤油大さじ1わけぎを加え1分ほど中火で煮ます

  3. 3.

    炊き上がったご飯の上に深川煮汁をのせて完成です。

★ワンポイントアドバイス

あさり水煮缶の汁ごと使う事

 kazusigeさん

kazusigeさん

茹で麺、乾燥麺、冷凍麺、流水麺で作る簡単ちょい足しアレンジ麺料理レシピ 炒めたり煮込んだり ちょい足ししたたげなのに以外と美味しい麺料理のご紹介