庄内の筍・まずは孟宗汁から♪昭和の台所から素敵なキッチンを目指してDIYに挑戦① レシピあり

庄内の筍・まずは孟宗汁から♪昭和の台所から素敵なキッチンを目指してDIYに挑戦①
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    おいしそう!

庄内もやっと筍の季節 庄内人は 筍と言えば孟宗汁と言われるくらい まずは孟宗汁を食べるのが普通です 有名なのは湯田川孟宗 朝どりの柔らかい筍を求めて 直売所には人が並び あっという間に売り切れになるようです 嬉しい事に我が家には 毎年親戚の方より 掘ってすぐの孟宗が届きます 新鮮なのでえぐみが無く 頂いたらすぐに皮を剥いて茹でると ゆで汁も美味しく 丸ごと料理します 厚揚げと椎茸 豚肉と酒粕がたっ......

きゃりあおばさんさん

きゃりあおばさんさん

山形の田舎暮らし、バタバタ毎日せわしなく暮らしています。仕事を終えて帰宅後に作るスピード料理や手抜きの仕方を綴っています。