電気圧力鍋クッキングプロで「筑前煮」を作ってみました。にんじんやレンコンなどの根菜も圧力調理であっという間に柔らかくなりました。
トータルでかかった時間は約1時間です。
★材料
(1人分)
ゴマ油
小さじ2
鶏もも肉
100g
にんじん
1/2本
れんこん
80g
ごぼう
80g
こんにゃく
70g
干しシイタケ
4枚
いんげん
4本
だし汁
1/2カップ
酒・みりん・しょうゆ
各大さじ2
砂糖
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
なべにごま油をひき、鶏肉、こんにゃく、れんこん、ゴボウ、ニンジンを炒めます。
2.
干しシイタケと合わせ調味料を加えて、ふたを閉めて、圧力調理5分に設定します。
3.
圧力調理が終わり、圧力ピンが下がったら、フタを外して煮詰めて完成!
専用レシピブックの分量で作りましたが、若干薄味だでした。最後に醤油を少し足して味を整えたら美味しくなりました。
家族に好評でした。