電気圧力鍋「クッキングプロ」でスパゲッティミートソースを作りました。調理時間はトータル(予熱→加圧→減圧)で約20分かかりました。別鍋でお湯を沸かしてパスタを茹でる必要がないので、とても簡単です。
★材料
(2人分)
スパゲッティ
160g
にんにく
1/2かけ
たまねぎ
1/4個
にんじん
1/4個
合いびき肉
120g
オリーブ油
大さじ2
塩コショウ
適量
トマト缶
200g
トマトケチャップ
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
コンソメスープの素
小さじ1
水
1カップ
★作り方
(15~30分)
1.
鍋にオリーブ油を挽き、にんじん・玉ねぎ・にんにく・肉・塩コショウを3分炒めます・。
2.
スパゲティ、トマト缶、トマトケチャップ、しょうゆ、コンソメスープの素、水を入れます。
3.
パスタモードで1分加圧調理をします。
4.
圧力が下がったらフタを開けて、全体をよくかき混ぜます。器にもり、お好みでパセリやチーズをかけて完成!
スパゲティ全体が水分に浸かるようにするのがポイントです。水に浸っていないパスタはかたくなってしまいます。