フグの味噌グラタン

フグの味噌グラタン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

【釣った魚で料理を作ろう】
ショウサイフグをグラタンにしました。
味噌を使っているのでちょっと和風です。

★材料

(4人分)

  • ショウサイフグ棒身

    適宜

  • ジャガイモ

    大1個

  • にんじん

    大1/2本

  • 長ネギ

    1と1/2本

  • 天ぷら粉(又は小麦粉)

    大さじ3

  • バター

    大さじ2

  • 牛乳

    600cc

  • チキンコンソメ(固形)

    1個

  • 味噌

    大さじ1

  • パン粉・焼き海苔・バター

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ジャガイモ・ニンジンは短冊切り
    長ネギは1本を斜め薄切り、残りをタテ半分・長さ3センチに切る

  2. 2.

    一口大に切ったフグに軽く塩・コショウ(分量外)をして、ソテーする

  3. 3.

    ジャガイモ・ニンジンをフライパンで炒める

    ジャガイモが透きとおってきたら、薄切りにしたほうの長ネギを加えて軽く炒める

  4. 4.

    火を止めてバターを投入し、ざっと混ぜて溶かす
    バターが全体になじんだら天ぷら粉を振り入れ、気べらを大きく動かして混ぜ合わせる

  5. 5.

    冷たい牛乳とチキンコンソメをいれ、軽く混ぜ合わせたらコンロを点火し
    中火で、トロミがつくまで絶えずかきまぜ続ける
    (鍋底に8の字を描くようにすると煮くずれにくいです)

  6. 6.

    トロっとしてきたら、味噌を入れてよく溶かす
    丁度良い固さになったところで、ソテーしたフグのうち2/3を投入して混ぜ合わせ
    サラダ油を塗った耐熱皿に盛る

  7. 7.

    残りのフグと長ネギを散らし、パン粉と刻んだ海苔を振りかけ
    バター少量を乗せて焼く。

  8. 8.

    焼き時間は
    オーブンなら、250度(余熱あり)で12分
    コンロ付属のグリルが両面焼きタイプなら、中火5分でOK(余熱あり)

★ワンポイントアドバイス

※小麦粉ではなく天ぷら粉を使うのは、ダマになりにくいからです
※焼き加減は、機器のクセに合わせて調整よろしく

鮭の切身などで作っても美味しいです。
味噌を入れずに、塩コショウで味付けすれば、普通のホワイトソースになります。

写真つきのレシピをブログで公開しています。
よろしければどうぞ。

rerekoさん

rerekoさん

自分で釣った魚で作った料理を公開しています。美味しいのもありますが、たまに失敗もします。ロハスもスローライフもていねいなくらしもしていませんし、ほっこりさはカケラもありませんが、よろしくお願いします。