【釣った魚で料理を作ろう】
ショウサイフグをグラタンにしました。
味噌を使っているのでちょっと和風です。
★材料
(4人分)
ショウサイフグ棒身
適宜
ジャガイモ
大1個
にんじん
大1/2本
長ネギ
1と1/2本
天ぷら粉(又は小麦粉)
大さじ3
バター
大さじ2
牛乳
600cc
チキンコンソメ(固形)
1個
味噌
大さじ1
パン粉・焼き海苔・バター
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
ジャガイモ・ニンジンは短冊切り
長ネギは1本を斜め薄切り、残りをタテ半分・長さ3センチに切る
2.
一口大に切ったフグに軽く塩・コショウ(分量外)をして、ソテーする
3.
ジャガイモ・ニンジンをフライパンで炒める
ジャガイモが透きとおってきたら、薄切りにしたほうの長ネギを加えて軽く炒める
4.
火を止めてバターを投入し、ざっと混ぜて溶かす
バターが全体になじんだら天ぷら粉を振り入れ、気べらを大きく動かして混ぜ合わせる
5.
冷たい牛乳とチキンコンソメをいれ、軽く混ぜ合わせたらコンロを点火し
中火で、トロミがつくまで絶えずかきまぜ続ける
(鍋底に8の字を描くようにすると煮くずれにくいです)
6.
トロっとしてきたら、味噌を入れてよく溶かす
丁度良い固さになったところで、ソテーしたフグのうち2/3を投入して混ぜ合わせ
サラダ油を塗った耐熱皿に盛る
7.
残りのフグと長ネギを散らし、パン粉と刻んだ海苔を振りかけ
バター少量を乗せて焼く。
8.
焼き時間は
オーブンなら、250度(余熱あり)で12分
コンロ付属のグリルが両面焼きタイプなら、中火5分でOK(余熱あり)
※小麦粉ではなく天ぷら粉を使うのは、ダマになりにくいからです
※焼き加減は、機器のクセに合わせて調整よろしく
鮭の切身などで作っても美味しいです。
味噌を入れずに、塩コショウで味付けすれば、普通のホワイトソースになります。
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