作っておくと冷蔵庫で1ヶ月はもつパウンドケーキです。日に日にしっとり美味しくなります。ちょっとしたお茶菓子や、ワインやウィスキーにもよく合います。
★材料
(5人以上分)
★バター
200g
★砂糖またはグラニュー糖
180g
卵
3個
⭐︎薄力粉
220g
⭐︎ベーキングパウダー
小さじ1
♡くるみ
30g
♡ジャム(我が家はゆず)
200g
♡レーズンなどのドライフルーツ
30G
ブランデー
40ml
★作り方
(30分~1時間)
1.
をボウルに入れて泡立て器で少し白っぽくなるまですり混ぜる。※多少砂糖のザラザラが残っていても大丈夫です。バターは常温に戻していない場合は電子レンジ600Wで30秒くらいチンしてください。
2.
卵を入れて混ぜる。※分離してしまっていても大丈夫です。
3.
ふるった☆を入れてゴムベラで混ぜる。
4.
♡を入れて混ぜる。
5.
型にクッキングシートをひき、180度のオーブンで45分焼く。
6.
表面にブランデーを塗る。※焼きあがったらすぐに塗ってください。
7.
できあがり。※冷蔵庫で1ヶ月くらい保ちます。日に日にしっとりして美味しくなります。
※焦げ目が気になる方はオーブンに入れて35分経ったらアルミホイルを上にひき、焼いてください。
これどこで買ったの??え??作ったの???ほんと????