絶品!パウンドケーキ

絶品!パウンドケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

作っておくと冷蔵庫で1ヶ月はもつパウンドケーキです。日に日にしっとり美味しくなります。ちょっとしたお茶菓子や、ワインやウィスキーにもよく合います。

★材料

(5人以上分)

  • ★バター

    200g

  • ★砂糖またはグラニュー糖

    180g

  • 3個

  • ⭐︎薄力粉

    220g

  • ⭐︎ベーキングパウダー

    小さじ1

  • ♡くるみ

    30g

  • ♡ジャム(我が家はゆず)

    200g

  • ♡レーズンなどのドライフルーツ

    30G

  • ブランデー

    40ml

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    をボウルに入れて泡立て器で少し白っぽくなるまですり混ぜる。※多少砂糖のザラザラが残っていても大丈夫です。バターは常温に戻していない場合は電子レンジ600Wで30秒くらいチンしてください。

  2. 2.

    卵を入れて混ぜる。※分離してしまっていても大丈夫です。

  3. 3.

    ふるった☆を入れてゴムベラで混ぜる。

  4. 4.

    ♡を入れて混ぜる。

  5. 5.

    型にクッキングシートをひき、180度のオーブンで45分焼く。

  6. 6.

    表面にブランデーを塗る。※焼きあがったらすぐに塗ってください。

  7. 7.

    できあがり。※冷蔵庫で1ヶ月くらい保ちます。日に日にしっとりして美味しくなります。

★ワンポイントアドバイス

※焦げ目が気になる方はオーブンに入れて35分経ったらアルミホイルを上にひき、焼いてください。

★よろこばレシピ エピソード

これどこで買ったの??え??作ったの???ほんと????

tentenさん

tentenさん

32歳主婦、まるちゃん2歳の母です!(現在第2子妊娠中) ド素人、大雑把な性格ですが、料理は大好きで、ブログには繰り返し作ってたどり着いたレシピを載せています!特に「絶品」とあるものは自信作です!主に家にあるものでできる家庭料理、ダイエット食、つわり中でも食べやすいヘルシーな妊婦ご飯、などを紹介しています。 みなさんとも情報交換できたらと思います。 よろしくお願いします。