暑い夏に見た目にも涼しげな2段ゼリー
オレンジとクラッシュさせた紅茶の組み合わせ
★材料
(4人分)
100%オレンジジュース
200cc
砂糖
大1
粉ゼラチン + 水
4g + 20g
アイスティー
250cc
砂糖
大2
粉ゼラチン + 水
4g + 20g
★作り方
(5~15分)
1.
粉ゼラチンは水でしばらくしとらす
2.
オレンジジュースと紅茶をそれぞれ鍋に入れ、砂糖を加えて火にかける
3.
1のゼラチンを電子レンジ 500w 20秒かけとかす
4.
2の鍋にそれぞれ3のゼラチンを加え混ぜる
5.
氷水にあてて冷やし、荒熱がとれたら、オレンジジュースは器に
紅茶はバットにいれ冷蔵庫で冷やす
6.
十分に冷えたら紅茶ゼリーをスプーンでクラッシュさせ、オレンジジュースの上にのせる
ゼラチンに対してジュースと紅茶の量を変え
食感のちがうゼリーを組み合わせています
ジュースの甘みによって砂糖の量は調整してくださいね