クリームチーズとレーズンのパン(フードプロセッサを使って手軽に)

クリームチーズとレーズンのパン(フードプロセッサを使って手軽に)
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    おいしそう!

料理紹介

ちょっと甘めのパンの中に クリームチーズとレーズンをしのばせました。昔住んでいた所の近所のパン屋さんに ほんの一時期だけおいてあったパンを思い出しながら作りました。

★材料

(3人分)

  • *強力粉

    120g

  • *薄力粉

    30g

  • *砂糖

    15g

  • *塩

    2g強

  • ドライイースト

    3g

  • ぬるま湯

    70ml

  • とき卵

    20g

  • 無塩バター

    12g

  • 美味安心「クリームチーズ」

    90g

  • レーズン

    30g

  • 塩(クリームチーズ用)

    少々

  • とき卵(仕上げ用)

    少々

  • グラニュー糖(仕上げ用)

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    レーズンはお湯(分量外)をかけてもどしておく。
    ぬるま湯にイーストを振り入れ、溶かしておく。
    クリームチーズにレーズンと塩少々を加えてよく混ぜる。
    フードプロセッサにパン用の羽根をセットする。

  2. 2.

    フードプロセッサに強力粉・薄力粉・砂糖・塩を入れる。とき卵と無塩バター・湯に溶かしたイーストも入れ、フードプロセッサのふたを閉めて2分回す。生地がつやつやとしたひとまとまりの状態になったら、取り出して丸める。パン用の羽根を取り出したフードプロセッサに丸めた生地を入れ、ふたをして30分発酵させる(1次発酵)。

  3. 3.

    生地の大きさが約2倍になったら、1次発酵完了。生地を取り出してカードで6等分し、丸める。硬く絞ったふきんをかけて20分休ませる(ベンチタイム)。

  4. 4.

    手で直径9cm位の丸い形に広げる。真中にクリームチーズをのせて肉まんを包むような感じで包み、閉じ目をしっかり閉じる。後の5個も同じようにクリームチーズを包んだら、天板にのせてオーブンの発酵機能を使って20分発酵させる(2次発酵)。

  5. 5.

    天板をオーブンから出し、180度に予熱する。
    予熱している間に、パンの仕上げをする。
    パンの上部にキッチンハサミで十文字に切り込みを入れ、仕上げ用のとき卵を刷毛に含ませて、塗る。切り込みのあたりにグラニュー糖を散らす。

  6. 6.

    予熱が上がったら天板を入れ、15分焼く。
    焼きあがったら、キッチンペーパーなどを引いたお皿に取り出して荒熱を取る。

★ワンポイントアドバイス

生地を丸く伸ばすときは、真中を厚く周囲を薄くするようにのばすと包みやすいです。
クリームチーズは、美味安心「クリームチーズ」を使いました。入っている袋のまま少し揉むと柔らかくなるので、室温にもどす必要がなくて使いやすかったです。無塩なので、塩加減もお好みで調整できます。

ri2komimiさん

ri2komimiさん

おっちょこちょいが魅力です^^