かつおだしのカレーうどん。こんがり焼いた長ネギが甘くおいしいです。
★材料
(2人分)
長ネギ
1/2本
きのこ
適量
かつおだし
600cc
醤油
大さじ2
料理用お酒
大さじ1
カレールー
大さじ2〜3
うどん
2玉
オリーブオイル
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
かつおだし汁600ccにお酒、醤油を加え一煮立ちしたところに、きのこを加えます。
2.
3分ほど煮込んだところにカレールーをいれカレースープをつくります。
3.
フライパンにオリーブオイルをいれ3㎝位の長さに切った長ネギをころころと焦げ目がつくまでいためます。
4.
うどんをあたため器にもりカレースープ、トッピングにこんがり焼いた長ネギをのせて出来上がりです。
・かつおだし汁は「かつおぶし」からとると旨味が増します。
時間がない時は市販のかつおだしでもOK.
・オリーブオイルで長ネギをいためることで甘みがでます。