以前残ってしまったおいなりさんと家にある材料でつまめるご飯作りです。
麺類を食べるときにちょっと出したい1品を。
★材料
(1人分)
いなり
2枚
ご飯
おにぎり1つ分
甘い梅
1粒
オクラ
2本
大葉
2枚
酢
適量
砂糖
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ご飯、酢、砂糖で酢飯を作ります。
お湯を沸かしてオクラを茹でます。
梅をたたき、オクラは輪切りにします。
2.
冷めきるまえの酢飯に
梅オクラをいれご飯がつぶれないように混ぜていきます。
3.
いなりを開いて大葉を中にしきます。
そこに先程混ぜたご飯をいれ口を閉じて完成です。
おいなりさんが甘いので
甘めの梅の方が相性いいと思います。
おいなりさんは中身なんでも合うと思います。。