若ごぼうの炊き込みご飯と海鮮丼

若ごぼうの炊き込みご飯と海鮮丼
  1. おいしそう!

今日は朝イチで若ごぼうの炊き込みご飯を仕込みました。若ごぼうは週末の宴会用に買うて、親父らに出したり、自分でシシ肉と炒めたりしたんですが、まだ半分ほど残ってました。濡らした新聞紙にくるんで冷蔵庫の保管してたんですが、ヘタらせる前に食べてしまうことに。ケミカル系が無添加の白だしでまず、根っこのごぼう部分だけ柔らかくなるまで煮込みました。研いだ米にごぼうを煮込んだダシで水加減。そこに根っこ部分と茎を細......

えて吉さん

えて吉さん

1人暮らしの中年オヤジの食生活