和風のカレー味は、ホットする味です。
野菜は細かくしてカレー味にすれば、子供も食べてくれます。
★材料
(2人分)
豚ひき肉
200g
玉ねぎ
1/2個
人参
1/3本
生椎茸
1枚
サラダ油
大さじ1/2
カレー粉
大さじ1
Aめんつゆ3倍濃縮
大さじ2
A砂糖
小さじ2
Aにんにくすりおろし
少々
ごはん
400g
半熟ゆで卵
2個
オクラ
3本
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎ、人参、生椎茸はみじん切りにする。
2.
フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を入れて色が変わるまで炒める
3.
肉の色が変わってきたら➀を加えて炒め、全体がしんなりしたらAを加えて汁けがなくなるまで炒め亜合わせる
4.
器にご飯を盛り、➂をかけお好みで半熟ゆで卵をのせる。あれば塩ゆでしたオクラも添える。
写真のような半熟卵にする場合は、沸騰したお湯に入れて7分半くらいであのくらいになります。
カレーと言えば、子供と旦那は大喜び