和風ドライカレー

和風ドライカレー
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

和風のカレー味は、ホットする味です。
野菜は細かくしてカレー味にすれば、子供も食べてくれます。

★材料

(2人分)

  • 豚ひき肉

    200g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 人参

    1/3本

  • 生椎茸

    1枚

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • カレー粉

    大さじ1

  • Aめんつゆ3倍濃縮

    大さじ2

  • A砂糖

    小さじ2

  • Aにんにくすりおろし

    少々

  • ごはん

    400g

  • 半熟ゆで卵

    2個

  • オクラ

    3本

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎ、人参、生椎茸はみじん切りにする。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を入れて色が変わるまで炒める

  3. 3.

    肉の色が変わってきたら➀を加えて炒め、全体がしんなりしたらAを加えて汁けがなくなるまで炒め亜合わせる

  4. 4.

    器にご飯を盛り、➂をかけお好みで半熟ゆで卵をのせる。あれば塩ゆでしたオクラも添える。

★ワンポイントアドバイス

写真のような半熟卵にする場合は、沸騰したお湯に入れて7分半くらいであのくらいになります。

★よろこばレシピ エピソード

カレーと言えば、子供と旦那は大喜び

ひーママさん

ひーママさん

たくさんあるブログの中からご訪問いただきありがとうございます。 フリーの管理栄養士・フードコーディネーターのひーママです。産まれも育ちもずっと埼玉県!幼稚園と保育園に通う2人の男の子のママです。毎日の食事の事や子供のことを綴ってまいります。