ソースカツ丼

ソースカツ丼
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ひれ肉でも、何でも揚物にこの特製ソースをかければとっても美味しいです。

★材料

(4人分)

  • 豚ひれ肉

    500g

  • 塩・こしょう

    各適量

  • 小麦粉・卵・パン粉

    各適量

  • A中濃ソース

    大さじ3 1/2

  • Aウスターソース

    大さじ1 1/2

  • A赤ワイン・砂糖

    各大さじ1

  • Aしょうゆ

    小さじ1/4

  • キャベツ

    2枚

  • ごはん

    800g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚ひれ肉は1.5cm幅に切り、塩・こしょうで下味をつける。キャベツはせん切りにする。

  2. 2.

    豚肉に小麦粉・溶き卵・水で戻したパン粉の順に衣をつけ、170~180℃に熱した油で5~6分きつね色になるまで揚げる。

  3. 3.

    耐熱容器にAを入れて電子レンジで様子をみながら1~2分かける

  4. 4.

    丼にご飯を盛り、キャベツ・➁を順に乗せ、➂をかけていただく。

★ワンポイントアドバイス

ソースをレンジで加熱する際に、器が小さいと噴火してしまうので、様子を見ながらかけてください。

★よろこばレシピ エピソード

肉嫌いな次男も食べるし、長男はおやつよりソースカツを食べたいというくらい好きなメニュー

ひーママさん

ひーママさん

たくさんあるブログの中からご訪問いただきありがとうございます。 フリーの管理栄養士・フードコーディネーターのひーママです。産まれも育ちもずっと埼玉県!幼稚園と保育園に通う2人の男の子のママです。毎日の食事の事や子供のことを綴ってまいります。