ひれ肉でも、何でも揚物にこの特製ソースをかければとっても美味しいです。
★材料
(4人分)
豚ひれ肉
500g
塩・こしょう
各適量
小麦粉・卵・パン粉
各適量
A中濃ソース
大さじ3 1/2
Aウスターソース
大さじ1 1/2
A赤ワイン・砂糖
各大さじ1
Aしょうゆ
小さじ1/4
キャベツ
2枚
ごはん
800g
★作り方
(15~30分)
1.
豚ひれ肉は1.5cm幅に切り、塩・こしょうで下味をつける。キャベツはせん切りにする。
2.
豚肉に小麦粉・溶き卵・水で戻したパン粉の順に衣をつけ、170~180℃に熱した油で5~6分きつね色になるまで揚げる。
3.
耐熱容器にAを入れて電子レンジで様子をみながら1~2分かける
4.
丼にご飯を盛り、キャベツ・➁を順に乗せ、➂をかけていただく。
ソースをレンジで加熱する際に、器が小さいと噴火してしまうので、様子を見ながらかけてください。
肉嫌いな次男も食べるし、長男はおやつよりソースカツを食べたいというくらい好きなメニュー