白だしで簡単♪たまご雑炊

白だしで簡単♪たまご雑炊

料理紹介

☆白だしで簡単に味付けした煮汁に、ご飯を入れて卵をふんわりとじるだけ!

☆寒い冬は朝食や夜食に、風邪をひいて食欲のない時の栄養補給にぴったりなメニューです♪

★材料
  • ご飯

    200g

  • 溶き卵

    2個分

  • 300cc

  • 白だし(7倍希釈)

    大さじ3

  • 刻みネギ

    適量

★作り方
  1. 1.

    鍋に白だし(7倍希釈使用) 大さじ3、水 300ccを入れて強火でひと煮立ちさせる。

  2. 2.

    ご飯 200gを加えて、お好みの柔らかさに煮る。溶き卵を回しかけ、ふんわりと卵が固める。

  3. 3.

    器に盛り付け、刻みネギを散らして完成。

  4. 4.

    仕事の励みになりますので、フォローしていただけると嬉しいです♪

    ◎アメブロ 
    https://ameblo.jp/recipewriter/
    Nadia
    https://oceans-nadia.com/user/

★ワンポイントアドバイス

☆白だしはご家庭にあるもので、お好みの味つけにして下さい。
☆卵は煮汁の塩分を吸って、煮汁が味が薄くなるので、やや濃い目にするといいですよ

★よろこばレシピ エピソード

我が家では朝はご飯(パン)+汁物で軽く食事をすませます。出勤前ぎりぎりに起床して作るので、簡単に作れて、食べられるものが人気です。