冬が旬の根菜は寒さから身を守るために糖度が高くなります。冬の大根は甘味があるので煮物に最適です。タコと合わせて煮物にしました。
ゆでタコ
200g
大根
300g
かつお昆布だし
400cc
酒
大さじ3
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1.5
醤油
大さじ2
生姜
1片
ゆずの皮(あれば)
適量
貝割れ大根(あれば)
適量
1.
ゆでタコは200gは食べやすい大きさに乱切りにする。
2.
鍋にお湯を沸かし、大根 300gを10分ほど下茹でする。(あれば米のとぎ汁で下湯ですれば、なお丁寧です。)
3.
鍋にかつお昆布出汁 400cc、酒 大さじ3、砂糖 大さじ1.5、みりん 大さじ1、生姜 1片を入れ中火で10分煮たのち、醤油 大さじ2
を入れて落し蓋をし、弱火で大根が柔らかくなるまで15~20分煮る。
4.
器に盛り付け、色どりにスプラウトと柚子の皮をトッピング。
タコは加熱時間が長いほうが柔らかくなります。
我が家では珍しく濃い味なんですが、ごはんが進むと好評でした。