タコと大根の煮物

タコと大根の煮物

料理紹介

冬が旬の根菜は寒さから身を守るために糖度が高くなります。冬の大根は甘味があるので煮物に最適です。タコと合わせて煮物にしました。

★材料
  • ゆでタコ

    200g

  • 大根

    300g

  • かつお昆布だし

    400cc

  • 大さじ3

  • 砂糖

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1.5

  • 醤油

    大さじ2

  • 生姜

    1片

  • ゆずの皮(あれば)

    適量

  • 貝割れ大根(あれば)

    適量

★作り方
  1. 1.

    ゆでタコは200gは食べやすい大きさに乱切りにする。

  2. 2.

    鍋にお湯を沸かし、大根 300gを10分ほど下茹でする。(あれば米のとぎ汁で下湯ですれば、なお丁寧です。)

  3. 3.

    鍋にかつお昆布出汁 400cc、酒 大さじ3、砂糖 大さじ1.5、みりん 大さじ1、生姜 1片を入れ中火で10分煮たのち、醤油 大さじ2
    を入れて落し蓋をし、弱火で大根が柔らかくなるまで15~20分煮る。

  4. 4.

    器に盛り付け、色どりにスプラウトと柚子の皮をトッピング。

★ワンポイントアドバイス

タコは加熱時間が長いほうが柔らかくなります。

★よろこばレシピ エピソード

我が家では珍しく濃い味なんですが、ごはんが進むと好評でした。