サクホロ食感がクセになる♪北欧のバニラクッキー 動画あり

  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

デンマークに住んでいたときに、大好きでよく食べていたバニラクッキーです。

バニラとアーモンドの香ばしい香りが広がり、
とってもおいしいクッキーです✨
サクホロ食感がクセになります。

★材料

(4人分)

  • バニラビーンズ

    1本

  • 砂糖

    80g

  • アーモンドパウダー

    75g

  • 常温のバター

    100g

  • 1個

  • 小麦粉

    100g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    バニラビーンズはさやから種をはずす。

  2. 2.

    バニラの種に砂糖少々ふりかけて、包丁で砂糖と種を混ぜ、種をバラバラにする。

  3. 3.

    バニラ・砂糖・アーモンドパウダー・常温に戻したバターを混ぜる。

  4. 4.

    卵と小麦粉を入れ混ぜる。

  5. 5.

    生地を手で丸めて型を作る。

  6. 6.

    175度に予熱しておいたオーブンにクッキーを入れて、8〜10分温める。
    (必要に応じて更に温める)

★ワンポイントアドバイス

・オーブンから出したすぐ後はあまりサクサクしていませんが、冷めてからサクサクした食感をお楽しみいただけます♪

・この分量で20〜25個ほど作れます♪