デンマークに住んでいたときに、大好きでよく食べていたバニラクッキーです。
バニラとアーモンドの香ばしい香りが広がり、
とってもおいしいクッキーです✨
サクホロ食感がクセになります。
★材料
(4人分)
バニラビーンズ
1本
砂糖
80g
アーモンドパウダー
75g
常温のバター
100g
卵
1個
小麦粉
100g
★作り方
(30分~1時間)
1.
バニラビーンズはさやから種をはずす。
2.
バニラの種に砂糖少々ふりかけて、包丁で砂糖と種を混ぜ、種をバラバラにする。
3.
バニラ・砂糖・アーモンドパウダー・常温に戻したバターを混ぜる。
4.
卵と小麦粉を入れ混ぜる。
5.
生地を手で丸めて型を作る。
6.
175度に予熱しておいたオーブンにクッキーを入れて、8〜10分温める。
(必要に応じて更に温める)
・オーブンから出したすぐ後はあまりサクサクしていませんが、冷めてからサクサクした食感をお楽しみいただけます♪
・この分量で20〜25個ほど作れます♪