鍋焼きキムチうどん

鍋焼きキムチうどん
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

無添加の「キムチのタレ」を使って、簡単に美味しく「鍋焼きキムチうどん」を作ります。

★材料

(1人分)

  • にんじん

    20g

  • 青菜

    30g

  • 白菜

    大 1枚

  • 長ネギ

    20g

  • あさり

    6~7個

  • 牡蠣のオイル漬け

    4個ぐらい

  • ゆでうどん

    1玉

  • キムチのタレ

    大さじ 1

  • ごま油

    小さじ 1

  • 40cc

  • 二つまみ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    石焼きの鍋などを熱し(フライパンでも可)ごま油を入れる。ねぎ以外の野菜を刻み、これに入れ炒める。

  2. 2.

    塩を入れる。さらに水を加え、ゆでうどんを入れかき混ぜ、あさりも入れる。

  3. 3.

    全体にうどんが柔らかくなってきたところで、キムチのタレを入れ混ぜる。味がなじんだところで牡蠣のオイル漬けも加え(レシピ参照のこと)、ねぎのみじん切りを入れ、火を止める。お好みで味は調整しください。

  4. 4.

    仕上げに軽く香り付けにごま油を少々ふりかける。

★ワンポイントアドバイス

あさりは火を通し過ぎると身が小さくなるので注意。

naotさん

naotさん

職業旅人。イタリアではトスカーナ州のcucinaで修業をしておりました。よろしくお願します。