無添加の「キムチのタレ」を使って、簡単に美味しく「鍋焼きキムチうどん」を作ります。
★材料
(1人分)
にんじん
20g
青菜
30g
白菜
大 1枚
長ネギ
20g
あさり
6~7個
牡蠣のオイル漬け
4個ぐらい
ゆでうどん
1玉
キムチのタレ
大さじ 1
ごま油
小さじ 1
水
40cc
塩
二つまみ
★作り方
(5~15分)
1.
石焼きの鍋などを熱し(フライパンでも可)ごま油を入れる。ねぎ以外の野菜を刻み、これに入れ炒める。
2.
塩を入れる。さらに水を加え、ゆでうどんを入れかき混ぜ、あさりも入れる。
3.
全体にうどんが柔らかくなってきたところで、キムチのタレを入れ混ぜる。味がなじんだところで牡蠣のオイル漬けも加え(レシピ参照のこと)、ねぎのみじん切りを入れ、火を止める。お好みで味は調整しください。
4.
仕上げに軽く香り付けにごま油を少々ふりかける。
あさりは火を通し過ぎると身が小さくなるので注意。