まろやかでコク深い粉末塩味ソースにラー油や花椒を加えれば、たった5分で本格的なシビ辛グルメが超お手軽に作れちゃいます。 休日のランチには勿論、ビールのお供にも間違いなしですよ!
★材料
(1人分)
マルちゃん焼そば 塩
1食分(麺)
粉末ソース
1袋分
豚挽き肉
50g
ニラ
1/4束
胡麻油
大さじ1
豆板醤
小さじ1/2
水
60ml
食べるラー油
好きなだけ
花椒(パウダー)
好きなだけ
★作り方
(5~15分)
1.
麺の袋に少し切れ目を入れ、電子レンジ(600W)で30秒温める。ニラを5cmぐらいに切る。
2.
フライパンで胡麻油を熱し、挽き肉と豆板醤を炒める。
3.
挽き肉の火が通ったら、麺を入れ、麺の上から水を回しかける。麺を静かにほぐしながら炒め、粉末ソースを加え、よく混ぜ合わせて炒める。
4.
水分がなくなったらニラを加え軽く火を加え食べるラー油・花椒をトッピングする。
ニラは最後に加えて、あまり火を加えすぎず食感と香りを楽しんでください。