挽肉とニラの麻辣焼そば

挽肉とニラの麻辣焼そば
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

まろやかでコク深い粉末塩味ソースにラー油や花椒を加えれば、たった5分で本格的なシビ辛グルメが超お手軽に作れちゃいます。 休日のランチには勿論、ビールのお供にも間違いなしですよ!

★材料

(1人分)

  • マルちゃん焼そば 塩

    1食分(麺)

  • 粉末ソース

    1袋分

  • 豚挽き肉

    50g

  • ニラ

    1/4束

  • 胡麻油

    大さじ1

  • 豆板醤

    小さじ1/2

  • 60ml

  • 食べるラー油

    好きなだけ

  • 花椒(パウダー)

    好きなだけ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    麺の袋に少し切れ目を入れ、電子レンジ(600W)で30秒温める。ニラを5cmぐらいに切る。

  2. 2.

    フライパンで胡麻油を熱し、挽き肉と豆板醤を炒める。

  3. 3.

    挽き肉の火が通ったら、麺を入れ、麺の上から水を回しかける。麺を静かにほぐしながら炒め、粉末ソースを加え、よく混ぜ合わせて炒める。

  4. 4.

    水分がなくなったらニラを加え軽く火を加え食べるラー油・花椒をトッピングする。

★ワンポイントアドバイス

ニラは最後に加えて、あまり火を加えすぎず食感と香りを楽しんでください。