ぷるぷる濃厚チョコプリンケーキ 動画あり

  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

ぷるぷる食感と濃厚なチョコレートの味わいがやみつきになります

★材料

(5人以上分)

  • クッキー

    60g

  • ブラックチョコレート

    50g

  • 牛乳

    300ml

  • グラニュー糖

    50g

  • ココアパウダー

    25g

  • ゼラチン

    5g

  • 30ml

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    クッキー60gを粉々にした物に溶かしたブラックチョコ50gを合わせ良く混ぜます

  2. 2.

    底抜けケーキ容器12cm型の底にクッキングシートを敷き、チョコクッキーを隙間なく敷き詰め冷蔵庫で冷やしておく

  3. 3.

    牛乳300mlにグラニュー糖50g篩ったココアパウダー25gを入れ鍋で中火にしながら沸騰しない位まで温め火を止める

  4. 4.

    ゼラチン5gに水30ml入れレンジ600w20秒加熱し溶かしたゼラチン水を加え良く混ぜる

  5. 5.

    更にブラックチョコレート100gを割り入れ予熱で混ぜ溶かします

  6. 6.

    冷やしておいたケーキ容器にチョコプリン液を加え5時間冷やして完成です

★ワンポイントアドバイス

とにかくチョコレートだらけのチョコプリンなのでチョコレート好きには堪らない1 品になっています

★よろこばレシピ エピソード

普通の日からお祝いの日まで色々なシーンで活躍します