ぷるぷる食感と濃厚なチョコレートの味わいがやみつきになります
★材料
(5人以上分)
クッキー
60g
ブラックチョコレート
50g
牛乳
300ml
グラニュー糖
50g
ココアパウダー
25g
ゼラチン
5g
水
30ml
★作り方
(30分~1時間)
1.
クッキー60gを粉々にした物に溶かしたブラックチョコ50gを合わせ良く混ぜます
2.
底抜けケーキ容器12cm型の底にクッキングシートを敷き、チョコクッキーを隙間なく敷き詰め冷蔵庫で冷やしておく
3.
牛乳300mlにグラニュー糖50g篩ったココアパウダー25gを入れ鍋で中火にしながら沸騰しない位まで温め火を止める
4.
ゼラチン5gに水30ml入れレンジ600w20秒加熱し溶かしたゼラチン水を加え良く混ぜる
5.
更にブラックチョコレート100gを割り入れ予熱で混ぜ溶かします
6.
冷やしておいたケーキ容器にチョコプリン液を加え5時間冷やして完成です
とにかくチョコレートだらけのチョコプリンなのでチョコレート好きには堪らない1 品になっています
普通の日からお祝いの日まで色々なシーンで活躍します