絶対失敗しないチョコクッキーチーズシュークリーム 動画あり

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    おいしそう!

料理紹介

失敗し易いシュー生地の焼き方を工夫し、焼きっぱなしで作る事により、誰でもしっかり膨らみ美味しいクッキーシューになりました

★材料

(5人以上分)

  • ☆薄力粉

    50g

  • ☆ココアパウダー

    10g

  • ☆グラニュー糖

    30g

  • ☆バター

    40g

  • ★バター

    50g

  • ★水

    80ml

  • ★薄力粉

    40g

  • ★ココアパウダー

    10g

  • ★卵Mサイズ

    2個

  • ●クリームチーズ

    200g

  • ●生クリーム

    200ml

  • ●グラニュー糖

    60g

  • ○チョコレート

    50g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    バター40gグラニュー糖30gをよく練り混ぜ、篩った薄力粉50gココアパウダー10gを合わせて良く混ぜる

  2. 2.

    ラップを敷き生地を大体0.5cm程度に伸ばしそのまま冷凍庫で保管する。その間にシュー生地を作ります

  3. 3.

    バター50g水80mlを鍋で溶かし、篩った薄力粉40gココアパウダー10gを入れよく混ぜる。加熱しすぎて焦げない様注意

  4. 4.

    卵2個を溶いて、先程作った生地に2、3回程分け入れその都度良く混ぜ、出来た生地を絞り袋に詰めます

  5. 5.

    クッキングシートの上に生地を絞り、その上から冷凍庫に入れておいたクッキー生地を取り出し型取りしたクッキー生地を乗せる

  6. 6.

    余熱したオーブン180℃20分焼きそのまま扉を開けず手でオーブンが触れる位まで放置。扉を途中で開けると生地が萎んでしまう

  7. 7.

    その間に中身を作ります。室温にしたクリームチーズ200g、グラニュー糖60gを容器に入れトロトロになるまで良く混ぜる。

  8. 8.

    生クリーム200mlをしっかり泡立て器で泡立て、先程作ったクリームチーズに合わせ良く混ぜ、絞り袋に入れる

  9. 9.

    出来たシュー生地の裏側に少しだけ穴を開け出来たクリームをたっぷりと絞り、溶かしたチョコレートを上にかければ完成です。

★ワンポイントアドバイス

オーブンの扉は絶対に途中で開けないで下さい。シュー生地が萎んでしまいます。とにかく放置しておけば大丈夫です