程良い柔らかさで口当たりが良く濃厚でチョコとチーズ好きには間違いなく美味しいと思います
★材料
(5人以上分)
★クッキー
60g
★生クリーム
15ml
☆クリームチーズ
100g
☆グラニュー糖
30g
☆生クリーム
90ml
☆ゼラチン
3g
☆水
25ml
●ブラックチョコレート
100g
●生クリーム
95ml
○ブラックチョコレート
100g
○バター
60g
★作り方
(30分~1時間)
1.
クッキー60gを粉々にし、生クリーム15mlを入れ良く混ぜ12㎝型の底へ均等に敷き詰め冷蔵庫に入れておく
2.
耐熱容器にクリームチーズ100gグラニュー糖30g入れレンジ600w50秒加熱し良く混ぜ生クリーム90ml入れ良く混ぜる
3.
別の耐熱容器にゼラチン3g水25ml入れレンジ600w20秒加熱し先程のクリームチーズ類に入れ素早くしっかり混ぜる
4.
ケーキ容器にチーズ液を流し込み冷蔵庫に最低30分入れておく
5.
耐熱容器にブラックチョコ100g生クリーム95ml入れしっかり溶かす。レンジでも湯煎でも可能です。分離に注意
6.
ケーキ容器の上半分にクッキングシートをし、先程溶かしたチョコをケーキ容器に流し込み4時間冷蔵庫で冷やす
7.
コーティング用チョコを作ります。バター60gブラックチョコ100gを耐熱容器に入れレンジ又は湯煎でしっかり溶かす。
8.
しっかり冷やしたケーキに先程作ったコーティングを生温い温度になってから垂らし、チョコをならし更に冷蔵庫で10分冷やし完成
チョコレートをレンジで溶かす場合は10秒から20秒加熱し、その都度良く混ぜると焦げたり分離せず綺麗に溶かせます
濃厚でとてもおいしいと評判です