濃厚生チョコチーズケーキ 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

程良い柔らかさで口当たりが良く濃厚でチョコとチーズ好きには間違いなく美味しいと思います

★材料

(5人以上分)

  • ★クッキー

    60g

  • ★生クリーム

    15ml

  • ☆クリームチーズ

    100g

  • ☆グラニュー糖

    30g

  • ☆生クリーム

    90ml

  • ☆ゼラチン

    3g

  • ☆水

    25ml

  • ●ブラックチョコレート

    100g

  • ●生クリーム

    95ml

  • ○ブラックチョコレート

    100g

  • ○バター

    60g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    クッキー60gを粉々にし、生クリーム15mlを入れ良く混ぜ12㎝型の底へ均等に敷き詰め冷蔵庫に入れておく

  2. 2.

    耐熱容器にクリームチーズ100gグラニュー糖30g入れレンジ600w50秒加熱し良く混ぜ生クリーム90ml入れ良く混ぜる

  3. 3.

    別の耐熱容器にゼラチン3g水25ml入れレンジ600w20秒加熱し先程のクリームチーズ類に入れ素早くしっかり混ぜる

  4. 4.

    ケーキ容器にチーズ液を流し込み冷蔵庫に最低30分入れておく

  5. 5.

    耐熱容器にブラックチョコ100g生クリーム95ml入れしっかり溶かす。レンジでも湯煎でも可能です。分離に注意

  6. 6.

    ケーキ容器の上半分にクッキングシートをし、先程溶かしたチョコをケーキ容器に流し込み4時間冷蔵庫で冷やす

  7. 7.

    コーティング用チョコを作ります。バター60gブラックチョコ100gを耐熱容器に入れレンジ又は湯煎でしっかり溶かす。

  8. 8.

    しっかり冷やしたケーキに先程作ったコーティングを生温い温度になってから垂らし、チョコをならし更に冷蔵庫で10分冷やし完成

★ワンポイントアドバイス

チョコレートをレンジで溶かす場合は10秒から20秒加熱し、その都度良く混ぜると焦げたり分離せず綺麗に溶かせます

★よろこばレシピ エピソード

濃厚でとてもおいしいと評判です