まるごとブルーベリーチーズケーキ 動画あり

  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

ブルーベリーのまろやかさと、さっぱりした感じがチーズケーキとオレオに凄く合っていて美味しいケーキになりました

★材料

(5人以上分)

  • ★オレオ

    65g

  • ★生クリーム

    10ml

  • ☆クリームチーズ

    100g

  • ☆生クリーム

    100ml

  • ☆グラニュー糖

    30g

  • ☆ゼラチン

    3g

  • ☆水

    20ml

  • ●レモン汁

    3g

  • ●ブルーベリー

    60g

  • ●グラニュー糖

    30g

  • ●生クリーム

    90ml

  • ●ゼラチン

    2g

  • ●水

    20ml

  • ◯お湯

    100ml

  • ◯レモン汁

    5g

  • ◯グラニュー糖

    20g

  • ◯ゼラチン

    4g

  • ◯ブルーベリー

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オレオ65g生クリーム10mlを合わせ粉々にし、ケーキ容器12cm型の底を使わず反対にセットし、隙間なく敷き詰め冷蔵する

  2. 2.

    クリームチーズ100g、グラニュー等30gを入れ混ぜ、生クリーム100mlを入れ良く混ぜる

  3. 3.

    別容器にゼラチン3g水20mlを入れレンジ10秒加熱しクリームチーズ類に入れ良く混ぜ、冷やしておいたケーキ容器に流し込む

  4. 4.

    先程のケーキ容器は冷蔵庫で1時間冷やしておきブルーベリー60gグラニュー糖30gレモン汁3gを入れ鍋で煮詰め裏漉しする。

  5. 5.

    出来たピューレに生クリーム90ml入れよく混ぜ、別容器にゼラチン2g水20ml入れレンジ10秒加熱しピューレに加え混ぜる

  6. 6.

    ケーキ容器を取り出し、出来たブルーベリーピューレをケーキ容器に流し込み冷蔵庫で1時間冷やしておく

  7. 7.

    ゼリー液を作ります。ゼラチン2gグラニュー糖20gレモン汁5gお湯100mlを入れ良く混ぜ溶かしておく

  8. 8.

    ケーキ容器の上にブルーベリーを適量並べ、先程作ったゼリー液をブルーベリーの半分より下まで流し込み冷蔵庫で30分冷やす

  9. 9.

    ケーキ容器を取り出し、最後に余ったゼリー液を全て流し込み、冷蔵庫で4時間冷やして完成です。

  10. 10.

    暖めた布で周りを溶かしながら取るとケーキが取りやすいです。

★ワンポイントアドバイス

最後のゼリー液は2回に分けないとブルーベリーが浮かび上がってきてしまい、せっかく並べたブルーベリーが色々な所に行ってしまうので注意して下さい。