お彼岸に・こどもと作ろう!きなこおはぎ

お彼岸に・こどもと作ろう!きなこおはぎ
  1. おいしそう!

料理紹介

中にあんこを入れ、外側にきなこをまぶしたおはぎです。市販品に比べて甘さが控えめ、優しい味です。作り方はとても簡単なので、お子さんでも作れちゃいますよ♪

★材料

(5人以上分)

  • もち米

    1合

  • 180㏄

  • 井村屋つぶあんトッピング

    大さじ1と1/2

  • きなこ

    大さじ1と1/2

  • 砂糖

    大さじ1と1/3

  • 小さじ1/6

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    もち米は洗って浸水せずに炊飯器の普通モードで炊く。

  2. 2.

    炊きあがったもち米をしゃもじでさっと混ぜ、6等分する。

  3. 3.

    ラップに6等分したもち米を置き、真ん中をくぼませ、つぶあんトッピングを親指大絞り出す。俵型に握る。

  4. 4.

    ボウルや器にきなこ・砂糖・塩を入れて混ぜ、③の両面にまぶす。

★ワンポイントアドバイス

分量は幼児(3〜5歳)6人分です。
きなこの替わりに、うぐいす粉やすりごまをまぶしてもおいしいです。

★よろこばレシピ エピソード

作っている子どもは粘土遊び感覚で楽しんでいました。「もちもちでおいしいよ♡」とペロッと1つ食べていました。

管理栄養士の料理教室なのはなキッチンさん

管理栄養士の料理教室なのはなキッチンさん

管理栄養士。父は農家。相鉄線二俣川駅で、料理教室『なのはなキッチン』を主宰。食を通して、赤ちゃんから大人まで健康でいるためのお手伝いをさせて頂いています。自治体での教室・講座・食事相談も行っています。