中にあんこを入れ、外側にきなこをまぶしたおはぎです。市販品に比べて甘さが控えめ、優しい味です。作り方はとても簡単なので、お子さんでも作れちゃいますよ♪
★材料
(5人以上分)
もち米
1合
水
180㏄
井村屋つぶあんトッピング
大さじ1と1/2
きなこ
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1と1/3
塩
小さじ1/6
★作り方
(5~15分)
1.
もち米は洗って浸水せずに炊飯器の普通モードで炊く。
2.
炊きあがったもち米をしゃもじでさっと混ぜ、6等分する。
3.
ラップに6等分したもち米を置き、真ん中をくぼませ、つぶあんトッピングを親指大絞り出す。俵型に握る。
4.
ボウルや器にきなこ・砂糖・塩を入れて混ぜ、③の両面にまぶす。
分量は幼児(3〜5歳)6人分です。
きなこの替わりに、うぐいす粉やすりごまをまぶしてもおいしいです。
作っている子どもは粘土遊び感覚で楽しんでいました。「もちもちでおいしいよ♡」とペロッと1つ食べていました。