江崎グリコさんから販売されている、動物性食材を使わない「植物生まれのプッチンプリン」。
プリンを使った、アレルギーっ子でも食べられる簡単モンブラン風です♪
★材料
(5人以上分)
植物生まれのプッチンプリン
1個
かぼちゃ(冷凍でも可)
正味150g
砂糖
小さじ1
シナモン
少々
粉ゼラチン
小さじ1/2
水
小さじ2
クラッカー
8枚
★作り方
(5~15分)
1.
かぼちゃは電子レンジ600Wで3分加熱し、フォークの背でつぶす。
(まだ硬かったら、追加で加熱して下さい。皮がある場合は除いて下さい。)
2.
プッチンプリンは電子レンジ600Wで1分加熱し、溶かす。
3.
①、②、砂糖、シナモンをボウルに入れ、スプーンで混ぜる。
4.
粉ゼラチンを水でふやかし、電子レンジ600Wで20秒~30秒加熱して溶かす。③に入れて混ぜる。
5.
④の粗熱が取れたら、冷蔵庫で約4時間冷やす。
6.
⑤が冷えて固まったら8等分し、スプーンでクラッカーに山型に載せる。フォークで回りに筋をつけて、モンブラン風にする。
モンブラン口金を使わなくても、フォークで筋をつければモンブランのように見えます♪
普通のプッチンプリンでも作れます。
てっぺんにかぼちゃの種やレーズンを飾っても可愛いです。
卵アレルギーをもつお子さんのママさんから「プッチンプリンを使ったお菓子を考えてほしい」との依頼を受けて作りました!