かぼちゃのモンブラン

かぼちゃのモンブラン
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ほっくり甘いかぼちゃをたっぷり使ったモンブラン!
トッピングに小豆や角切りかぼちゃを使用して、可愛らしく仕上げました。
簡単なのでお子様と一緒でも楽しめます!

★材料

(4人分)

  • かぼちゃ

    1/4個(約300g)

  • 砂糖(好みの甘味料でOK)

    大さじ2

  • 牛乳

    大さじ5

  • マフィン(市販)

    4個

  • ゆで小豆

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    かぼちゃは種を取り、ラップに包んで600wの電子レンジで4分〜5分加熱する。

  2. 2.

    飾り用の角切りを少量作り、残りは皮を剥いてボウルに入れ、砂糖・牛乳を加えてフォークなどで滑らかになるまで潰す。

  3. 3.

    口金をつけた絞り出し袋に2を入れ、マフィンの上に絞り出し、小豆と角切りのかぼちゃをトッピングする。

★ワンポイントアドバイス

1.加熱時間は機種によって調整して下さい。
2.かぼちゃクリームはかぼちゃの水分量により若干固さが違ってくるので、牛乳の量で加減して下さい。
3.絞り出し袋が無い場合は、スプーン等で山型に盛っても可愛く出来ます。

ダイエット料理研究家 鈴木沙織さん

ダイエット料理研究家 鈴木沙織さん

■Instagram → saori.suzuki1119 ■自身の−50kgの大幅減量経験から、糖質やカロリーOFFのレシピ開発を得意としています ■レシピ&商品開発・監修・講師etc ■著書 『毎日食べてもやせられる!魔法のやせスイーツ』(主婦の友社) 『まんぷく糖質オフごはん』(扶桑社) ■KADOKAWA『レタスクラブ』、日テレ『ヒルナンデス 』他多数