モンテビアンコは 生クリームと栗ペーストだけのシンプルなイタリアンモンブランです。生クリームにはマスカルポーネを加えて ちょっとおしゃれにグラスに盛りつけてみました。
★材料
(5人以上分)
生栗
420g
牛乳
300g
砂糖
大さじ5~
バニラエッセンス
2~3滴
ラム酒
小さじ2
生クリーム
200g
マスカルポーネ
200g
ハチミツ
大さじ2
アラザン・ココアパウダー
少々
サヴォイアルディ・ビスコット
お好みで
カラメルソース
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
栗は茹でてから飾り用に6個残し 残りは 二つに切り スプーンで中をくり抜く。
2.
牛乳を入れ かき混ぜながら栗を柔らかくしていき もったりしてきたら砂糖とバニラエッセンスを加える。
3.
裏漉しにかけ ラム酒を加える。
4.
マスカルポーネに 蜂蜜としっかり泡立てた生クリームを加える。
5.
グラスに 4のクリームを入れ 3の栗のペーストをしぼりだしカラメルソースを絡めた飾り用の栗とアラザン ココアパウダーをふる
飾り用の栗以外皮をむく必要がないので簡単です。
砂糖の量はお好みで調整してください。
イタリアン風なモンテ・ビアンコ栗好きな家族に好評でした。