モンテ・ビアンコ イタリア風モンブラン

モンテ・ビアンコ イタリア風モンブラン
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

モンテビアンコは 生クリームと栗ペーストだけのシンプルなイタリアンモンブランです。生クリームにはマスカルポーネを加えて ちょっとおしゃれにグラスに盛りつけてみました。

★材料

(5人以上分)

  • 生栗

    420g

  • 牛乳

    300g

  • 砂糖

    大さじ5~

  • バニラエッセンス

    2~3滴

  • ラム酒

    小さじ2

  • 生クリーム

    200g

  • マスカルポーネ

    200g

  • ハチミツ

    大さじ2

  • アラザン・ココアパウダー

    少々

  • サヴォイアルディ・ビスコット

    お好みで

  • カラメルソース

    大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    栗は茹でてから飾り用に6個残し 残りは 二つに切り スプーンで中をくり抜く。

  2. 2.

    牛乳を入れ かき混ぜながら栗を柔らかくしていき もったりしてきたら砂糖とバニラエッセンスを加える。

  3. 3.

    裏漉しにかけ ラム酒を加える。

  4. 4.

    マスカルポーネに 蜂蜜としっかり泡立てた生クリームを加える。

  5. 5.

    グラスに 4のクリームを入れ 3の栗のペーストをしぼりだしカラメルソースを絡めた飾り用の栗とアラザン ココアパウダーをふる

★ワンポイントアドバイス

飾り用の栗以外皮をむく必要がないので簡単です。
砂糖の量はお好みで調整してください。

★よろこばレシピ エピソード

イタリアン風なモンテ・ビアンコ栗好きな家族に好評でした。

yuko(曽布川優子)さん

yuko(曽布川優子)さん

イタリアに20年近く暮らし本場のイタリアンにふれてきた私の 見て食べて美味しいイタリアンを中心としたお料理をご紹介。