水切りヨーグルト効果で、チョコ・卵を使わなくても、まったりしっとり食感。ヘルシー仕上がり 大人スイーツです☆
★材料
・プレーンヨーグルト
200g
・はちみつ
大さじ2(約44g)
・砂糖
40g
・塩
ひとつまみ
サラダ油
大さじ1
*薄力粉
100g
*純ココア
40g
*ベーキングパウダー
3g
★栗(渋皮煮・甘露煮等)
50g
★荒きざみナッツ(無塩アーモンド・胡桃)
10g~
★ドライフルーツ(レーズン等)
30g~
★ラム酒(ブランデーも可)
大さじ1~1.5
★作り方
(1時間以上)
1.
<下準備>
ヨーグルトを6h以上水切りする
※正味80gになります
2.
レーズンをあらかじめ湯洗いし余分な油分を取り除く。その他トッピングと共に粗く刻む。ラム酒またはブランデーをふりかけておく
3.
ボールで・の材料をよく混ぜあわせ 滑らかにする。
油を少しずつ加え、しっかり混ぜ合わせる
4.
2回ふるった*を入れゴムベラで混ぜ合わせる。 粉っぽさが無くなり艶が出てきたらOK
トッピング、香料を入れ軽く混ぜる
5.
オーブンシートを敷いた型にいれ、170℃予熱済オーブンにて35~40分焼く
6.
荒熱がとれたら、乾燥を防ぐ為ラップで包み、涼しい所に保管し自然に冷ます。
その後冷蔵庫に入れて、生地をねかせる
7.
★2~3日ねかせると風味が増します。※冷凍する場合は 休ませた後がお勧めです。
レンジ等で温めて召し上がっても美味♪
4にて生地が扱いにくい場合は、ホエーを多少加えて緩めてください
生地の上に栗を散らした場合、焼きあがり後甘露煮のシロップを塗っておくと艶がでます