ヨーグルトで☆ヘルシーココアブラウニー栗

ヨーグルトで☆ヘルシーココアブラウニー栗
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

水切りヨーグルト効果で、チョコ・卵を使わなくても、まったりしっとり食感。ヘルシー仕上がり 大人スイーツです☆

★材料

  • ・プレーンヨーグルト

    200g

  • ・はちみつ

    大さじ2(約44g)

  • ・砂糖

    40g

  • ・塩

    ひとつまみ

  • サラダ油

    大さじ1

  • *薄力粉

    100g

  • *純ココア

    40g

  • *ベーキングパウダー

    3g

  • ★栗(渋皮煮・甘露煮等)

    50g

  • ★荒きざみナッツ(無塩アーモンド・胡桃)

    10g~

  • ★ドライフルーツ(レーズン等)

    30g~

  • ★ラム酒(ブランデーも可)

    大さじ1~1.5

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    <下準備>
    ヨーグルトを6h以上水切りする
    ※正味80gになります

  2. 2.

    レーズンをあらかじめ湯洗いし余分な油分を取り除く。その他トッピングと共に粗く刻む。ラム酒またはブランデーをふりかけておく

  3. 3.

    ボールで・の材料をよく混ぜあわせ 滑らかにする。
    油を少しずつ加え、しっかり混ぜ合わせる

  4. 4.

    2回ふるった*を入れゴムベラで混ぜ合わせる。 粉っぽさが無くなり艶が出てきたらOK
    トッピング、香料を入れ軽く混ぜる

  5. 5.

    オーブンシートを敷いた型にいれ、170℃予熱済オーブンにて35~40分焼く

  6. 6.

    荒熱がとれたら、乾燥を防ぐ為ラップで包み、涼しい所に保管し自然に冷ます。
    その後冷蔵庫に入れて、生地をねかせる

  7. 7.

    ★2~3日ねかせると風味が増します。※冷凍する場合は 休ませた後がお勧めです。
    レンジ等で温めて召し上がっても美味♪

★ワンポイントアドバイス

4にて生地が扱いにくい場合は、ホエーを多少加えて緩めてください
生地の上に栗を散らした場合、焼きあがり後甘露煮のシロップを塗っておくと艶がでます

Mimiさん

Mimiさん

北海道在住野菜ソムリエ・フードアナリスト。最近、共働き主婦にもなったため、毎日お弁当作りに悪戦苦闘中。野菜&スパイス好き、おつまみ作り好き。他国料理に興味津々です!。 普段は、食品会社に勤務しつつ、その他の時間に↑の事に携わりながら食について勉強中。