お正月の余った煮しめを切ってお米と炊飯器に入れるだけで、違ったおいしさに生まれ変わります♪
煮しめが苦手な方も、これなら食べられること間違いなし♡
お子さんにも安心の優しい味付けになっています。
★材料
(4人分)
米
2合
煮しめ
2人分
かまぼこ
4枚
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ2
和風顆粒だし
小さじ1
★作り方
(5分未満)
1.
米を研いで30分水に浸し水を捨てる。
2.
煮しめは小さく切る。
3.
①に醤油・砂糖・和風顆粒だしを入れ、水を線まで入れる。その上に②を乗せて普通モードで炊飯する。
4.
炊きあがったらさっくり混ぜ合わせ茶碗に盛り、お好みで三つ葉や刻みのりなどを乗せる。
鶏肉や油揚げなどを追加するとコクが増しておいしさアップ!
食べ飽きてきた煮しめも、炊き込みご飯にしたらあっという間に消費!煮しめそのものだと進まない子どももよく食べていました。