余った煮しめ&かまぼこリメイク!子ども喜ぶ炊き込みご飯

余った煮しめ&かまぼこリメイク!子ども喜ぶ炊き込みご飯
  1. おいしそう!

料理紹介

お正月の余った煮しめを切ってお米と炊飯器に入れるだけで、違ったおいしさに生まれ変わります♪
煮しめが苦手な方も、これなら食べられること間違いなし♡
お子さんにも安心の優しい味付けになっています。

★材料

(4人分)

  • 2合

  • 煮しめ

    2人分

  • かまぼこ

    4枚

  • 醤油

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ2

  • 和風顆粒だし

    小さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    米を研いで30分水に浸し水を捨てる。

  2. 2.

    煮しめは小さく切る。

  3. 3.

    ①に醤油・砂糖・和風顆粒だしを入れ、水を線まで入れる。その上に②を乗せて普通モードで炊飯する。

  4. 4.

    炊きあがったらさっくり混ぜ合わせ茶碗に盛り、お好みで三つ葉や刻みのりなどを乗せる。

★ワンポイントアドバイス

鶏肉や油揚げなどを追加するとコクが増しておいしさアップ!

★よろこばレシピ エピソード

食べ飽きてきた煮しめも、炊き込みご飯にしたらあっという間に消費!煮しめそのものだと進まない子どももよく食べていました。

管理栄養士の料理教室なのはなキッチンさん

管理栄養士の料理教室なのはなキッチンさん

管理栄養士。父は農家。相鉄線二俣川駅で、料理教室『なのはなキッチン』を主宰。食を通して、赤ちゃんから大人まで健康でいるためのお手伝いをさせて頂いています。自治体での教室・講座・食事相談も行っています。