トースターで♪鮭のコーンマヨネーズ焼き

トースターで♪鮭のコーンマヨネーズ焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

子どもたちが大好きな魚料理です♪
クリームコーン缶を使います。
魚に塗ってトースターで焼くだけ!
簡単なのにいつもと違ったメニューにもなります。

★材料

(2人分)

  • 生鮭もしくはサーモン

    2切れ

  • 塩こしょう

    少々

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • クリームコーン缶

    大さじ1

  • 醤油

    小さじ1

  • 玉ねぎ

    中1/6個

  • パセリ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉ねぎはみじん切りにして電子レンジ600Wに2分かける。

  2. 2.

    鮭の両面に塩こしょうを軽くする。

  3. 3.

    マヨネーズ・コーンクリーム缶・醤油を混ぜて鮭の片面に塗る。(皮がある場合は、皮がない皮に塗ります。)

  4. 4.

    オーブントースターの強もしくは200℃で15分焼き、パセリを上から散らす。

★ワンポイントアドバイス

〇鮭以外にも、豚肉や鶏肉でもおいしく作れます。
〇パセリは焦げやすいので、焼いた後に散らすのがおすすめです。

★よろこばレシピ エピソード

コーンマヨネーズ味は子どもが大好き♪
給食でも苦手な魚が「これなら食べられる!」子がたくさんいました。

管理栄養士の料理教室なのはなキッチンさん

管理栄養士の料理教室なのはなキッチンさん

管理栄養士。父は農家。相鉄線二俣川駅で、料理教室『なのはなキッチン』を主宰。食を通して、赤ちゃんから大人まで健康でいるためのお手伝いをさせて頂いています。自治体での教室・講座・食事相談も行っています。