レンコンの甘酢炒め

レンコンの甘酢炒め
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

我が家はあまり酸っぱいのは苦手なので、すし酢を使用してます。

★材料

(3人分)

  • レンコン

    一筋

  • 少々

  • 豚バラ肉

    200g

  • 塩コショウ

    適宜

  • ☆砂糖・醤油・酒・みりん

    各大2

  • ☆すし酢

    小1

  • ゴマ油

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    レンコンを5㎜幅にカットし、酢水にさらしてアク抜きする。
    肉は食べやすい大きさにカットする。

  2. 2.

    シリコンスチーマーにレンコンを入れて、500wで3分加熱する。

  3. 3.

    熱したフライパンに、肉→レンコンの順に炒める。
    塩コショウを振って肉の臭みをとる。

  4. 4.

    火が通ったら、あわせておいた☆で味付けする。ゴマ油を加えて混ぜたら完成。

★ワンポイントアドバイス

豚バラ肉で作る事もあります。
その時は、カットした肉に酒を揉み込んでから、片栗粉をまぶして焼きます。

しーちゃんさん

しーちゃんさん

5年振りに再開しました。 1歳の息子・小学生の娘の健康を考え、辻調卒の親にアドバイスをもらいながら調理してます。 が、私は味が良ければ見た目はこだわらない人なので、完成写真はダメダメです。