我が家はあまり酸っぱいのは苦手なので、すし酢を使用してます。
★材料
(3人分)
レンコン
一筋
酢
少々
豚バラ肉
200g
塩コショウ
適宜
☆砂糖・醤油・酒・みりん
各大2
☆すし酢
小1
ゴマ油
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
レンコンを5㎜幅にカットし、酢水にさらしてアク抜きする。
肉は食べやすい大きさにカットする。
2.
シリコンスチーマーにレンコンを入れて、500wで3分加熱する。
3.
熱したフライパンに、肉→レンコンの順に炒める。
塩コショウを振って肉の臭みをとる。
4.
火が通ったら、あわせておいた☆で味付けする。ゴマ油を加えて混ぜたら完成。
豚バラ肉で作る事もあります。
その時は、カットした肉に酒を揉み込んでから、片栗粉をまぶして焼きます。