いつもの味に飽きたので、塩味を作ってみました。
★材料
(4人分)
鶏モモ肉
550g
☆砂糖・塩
各小1
☆酒
大1
☆おろしにんにく・おろし生姜
各小1
☆こしょう
5振り位
片栗粉
55g
揚げ油
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
肉を食べやすい大きさにカットする。
2.
ポリ袋に1と☆を加えてよく揉み込み、冷蔵庫で半日寝かせる。
3.
片栗粉を加え、振って全体にまぶしたら、次は袋を揉んで、しっかり片栗粉をつける。
4.
揚げ油が160℃になったら3を加えて揚げる。
2分経ったら転がして、反対の面も2分揚げる。
5.
180℃にして1分揚げ、衣をカリッとさせて完成。
半日冷蔵庫に寝かせる。