塩唐揚げ

塩唐揚げ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

いつもの味に飽きたので、塩味を作ってみました。

★材料

(4人分)

  • 鶏モモ肉

    550g

  • ☆砂糖・塩

    各小1

  • ☆酒

    大1

  • ☆おろしにんにく・おろし生姜

    各小1

  • ☆こしょう

    5振り位

  • 片栗粉

    55g

  • 揚げ油

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    肉を食べやすい大きさにカットする。

  2. 2.

    ポリ袋に1と☆を加えてよく揉み込み、冷蔵庫で半日寝かせる。

  3. 3.

    片栗粉を加え、振って全体にまぶしたら、次は袋を揉んで、しっかり片栗粉をつける。

  4. 4.

    揚げ油が160℃になったら3を加えて揚げる。
    2分経ったら転がして、反対の面も2分揚げる。

  5. 5.

    180℃にして1分揚げ、衣をカリッとさせて完成。

★ワンポイントアドバイス

半日冷蔵庫に寝かせる。

しーちゃんさん

しーちゃんさん

5年振りに再開しました。 1歳の息子・小学生の娘の健康を考え、辻調卒の親にアドバイスをもらいながら調理してます。 が、私は味が良ければ見た目はこだわらない人なので、完成写真はダメダメです。