調理師の母の味です。
★材料
(5人以上分)
タケノコ(水煮)
1パック
人参
2分の1本
油揚げ
1枚
☆水
700㏄
☆本だし
小2.5
☆醤油
大4
☆酒・みりん
各大2
☆塩
一つまみ
米
3合
★作り方
(1時間以上)
1.
タケノコと人参をイチョウ切りする。
2.
油揚げは熱湯で油抜きしてから、短冊切りする。
3.
圧力鍋に1と2と☆を加えて火にかけ、蒸気が出たら1分加圧する。
4.
ロックボタンが下がったらザルにあけ、具と汁を分ける。
5.
米をとぎ、4の汁のみをメモリの少し下まで入れる。
上に具を乗せ、炊飯器を炊き込みご飯モードにセットして炊く。
6.
炊きあがったら、具とご飯を混ぜて完成。
ゴボウや舞茸を加える時もあります。