回鍋肉

回鍋肉
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

娘が大好きで…10日に1回は必ず作ってます

★材料

(4人分)

  • 豚バラ肉

    ~200g

  • キャベツ

    4分の1個

  • ピーマン

    2・3個

  • 玉ねぎ(長ネギ)

    2分の1(1本)

  • ☆甜麺醤・醤油・酒・水

    各大1

  • ☆砂糖

    小2

  • ☆豆板醤

    小2分の1

  • ☆片栗粉

    小1

  • ☆おろしニンニク

    少々

  • 塩コショウ

    少々

  • サラダ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    肉を食べやすい大きさにカットする。
    キャベツはザク切りする。
    ピーマンは半分にカットしてわたと種を取り、食べやすく細切りする。
    玉ねぎは細切りする。(長ネギは斜め切り)

  2. 2.

    ☆を合わせる。

  3. 3.

    バラ肉を炒め、塩コショウを振りながら炒め、火が通ったら皿に取る。

  4. 4.

    3のフライパンにサラダ油をくわえて、玉ねぎ→ピーマン→キャベツの順に炒める。火が通ったら3を戻し入れる。

  5. 5.

    合わせておいた☆を加えて混ぜ合わせて完成

★ワンポイントアドバイス

おろしニンニクは瓶入りのを使うと簡単・便利です。
豆板醤も少量なので、子供も大丈夫です。

しーちゃんさん

しーちゃんさん

5年振りに再開しました。 1歳の息子・小学生の娘の健康を考え、辻調卒の親にアドバイスをもらいながら調理してます。 が、私は味が良ければ見た目はこだわらない人なので、完成写真はダメダメです。