娘が大好きで…10日に1回は必ず作ってます
★材料
(4人分)
豚バラ肉
~200g
キャベツ
4分の1個
ピーマン
2・3個
玉ねぎ(長ネギ)
2分の1(1本)
☆甜麺醤・醤油・酒・水
各大1
☆砂糖
小2
☆豆板醤
小2分の1
☆片栗粉
小1
☆おろしニンニク
少々
塩コショウ
少々
サラダ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
肉を食べやすい大きさにカットする。
キャベツはザク切りする。
ピーマンは半分にカットしてわたと種を取り、食べやすく細切りする。
玉ねぎは細切りする。(長ネギは斜め切り)
2.
☆を合わせる。
3.
バラ肉を炒め、塩コショウを振りながら炒め、火が通ったら皿に取る。
4.
3のフライパンにサラダ油をくわえて、玉ねぎ→ピーマン→キャベツの順に炒める。火が通ったら3を戻し入れる。
5.
合わせておいた☆を加えて混ぜ合わせて完成
おろしニンニクは瓶入りのを使うと簡単・便利です。
豆板醤も少量なので、子供も大丈夫です。