サーモングラタンパイ

サーモングラタンパイ
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

ケンタッキーのポットパイが大好きな私。
鶏肉がなかったので、鮭で作りました。
野菜を少量ずつ数種類入れたら・・・美味しかった。
大成功^^

★材料

(2人分)

  • 2切れ

  • 玉葱

    4分の1個

  • ほうれん草

    2把

  • しめじ

    2分の1パック

  • 白菜

    1~2枚

  • コーン

    大さじ3

  • 冷凍パイシート

    2枚

  • 牛乳

    2カップ

  • 小麦粉

    大さじ2

  • 固形コンソメキューブ

    1個

  • 適宜

  • こしょう

    適宜

  • マーガリン

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鮭は皮と骨を取り除き、食べやすい大きさに切る。
    それに少量の塩を振る。

  2. 2.

    野菜も小分けしたりカットする。冷凍パイシートを冷凍庫から出す。

  3. 3.

    フライパンを温めてマーガリンを溶かし、2を加えて炒め、小麦粉を振りいれ、牛乳は3回に分けて加える。
    そのつど木べら等でよく混ぜとろりとさせる。固形コンソメキューブ・塩・こしょうで味を調えたら1とコーンを加えて、3分くらい煮て皿に入れる。

  4. 4.

    柔らかくなった冷凍パイシートを伸ばし、皿にかぶせる。

  5. 5.

    200度に温めたオーブンで15分焼いて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

次こそチキンで作りたいと思います。

しーちゃんさん

しーちゃんさん

5年振りに再開しました。 1歳の息子・小学生の娘の健康を考え、辻調卒の親にアドバイスをもらいながら調理してます。 が、私は味が良ければ見た目はこだわらない人なので、完成写真はダメダメです。