ケンタッキーのポットパイが大好きな私。
鶏肉がなかったので、鮭で作りました。
野菜を少量ずつ数種類入れたら・・・美味しかった。
大成功^^
★材料
(2人分)
鮭
2切れ
玉葱
4分の1個
ほうれん草
2把
しめじ
2分の1パック
白菜
1~2枚
コーン
大さじ3
冷凍パイシート
2枚
牛乳
2カップ
小麦粉
大さじ2
固形コンソメキューブ
1個
塩
適宜
こしょう
適宜
マーガリン
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
鮭は皮と骨を取り除き、食べやすい大きさに切る。
それに少量の塩を振る。
2.
野菜も小分けしたりカットする。冷凍パイシートを冷凍庫から出す。
3.
フライパンを温めてマーガリンを溶かし、2を加えて炒め、小麦粉を振りいれ、牛乳は3回に分けて加える。
そのつど木べら等でよく混ぜとろりとさせる。固形コンソメキューブ・塩・こしょうで味を調えたら1とコーンを加えて、3分くらい煮て皿に入れる。
4.
柔らかくなった冷凍パイシートを伸ばし、皿にかぶせる。
5.
200度に温めたオーブンで15分焼いて出来上がり。
次こそチキンで作りたいと思います。