フランス生まれの"甘くないケーキ"ケーク・サレ。業務スーパーに売っている食品でお洒落なランチに、小腹が空いたときのおやつに、ピクニックに。ホットケーキミックスと好きな具材を混ぜて焼くだけ!いろいろなシーンで活躍してくれる惣菜ケーキです。今回は冷凍ほうれん草と徳用ソーセージを使いました
★材料
(4人分)
A ホットケーキミックス
150g
A 牛乳
150ml
A 卵
1個
冷凍ほうれん草
200gくらい
徳用ソーセージ
5本くらい
ピザチーズ
50g
顆粒コンソメ
小さじ1
塩胡椒
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
準備.オーブンを180℃に余熱。型にクッキングシートを敷く
2.
ソーセージは斜めに切る。
ボウルにAを混ぜ合わせておく。
3.
フライパンにサラダ油を熱し、ソーセージとほうれん草を入れて炒め、コンソメと塩胡椒を加えて更に炒める。ほうれん草がしんなりしたら粗熱をとっておく。
4.
Aが入ったボウルに具材とチーズを入れてさっと混ぜ、型に流し入れる。
5.
オーブンで35〜40分焼く。竹串を刺して何もついてこなければOK
粗熱はしっかりとる。