ルビーチョコレートのムース

ルビーチョコレートのムース
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

いちご、フランボワーズをたっぷり使用しましたので、ルビーチョコレートの酸味と合います。
ルビーチョコレートは酸性にしないとピンクがくすみますが、ムースには何も加えず、色味よりも味を重視しました。

★材料

(5人以上分)

  • ①グラハムクラッカー

    110g

  • ①溶かしバター

    50g

  • ②ルビーチョコレート

    230g

  • ②生クリーム(36%)

    60g

  • ②牛乳

    60g

  • ②バニラビーンズ

    1本

  • ②卵黄

    30g 2個分位

  • ②グラニュー糖

    30g

  • ②板ゼラチン

    5g

  • ②生クリーム(36%)

    270g

  • ③フランボワーズピューレ

    120g

  • ③板ゼラチン

    2g

  • ③グラニュー糖

    30g

  • ③ライチ(缶詰)

    10個

  • ④ルビーチョコレート

    100g

  • ④生クリーム(36%)

    60g

  • ④フランボワーズパウダー

    3g

  • いちご

    1.5パック

  • ドライフランボワーズ

    適量

  • クラッシュピスタチオ

    適量

  • セルフィーユ

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    直径18cm 底が取れる型1台
    ⑴グラハムクラッカーをフードプロセッサーで粉々になるまで砕く
    ⑵ボールに入れ、溶かしバターを加えゴムベラでしっとりするまで混ぜる
    ⑶底紙を引いた型の底に均一の厚みに敷き詰め、スプーンをしっかりと押さえつける
    ⑷側面に半分に切ったいちごを並べる

  2. 2.

    ⑴板ゼラチンを氷水でふやかす
    ⑵ルビーチョコレート230gは湯煎で溶かし、均一にしておく
    ⑶小鍋に生クリーム60g、牛乳、半切りし中身をこそいだバニラビーンズを入れ、火にかけ、沸かす
    ⑷ボウルに卵黄をほぐし、グラニュー糖を加え白くもったりするまで泡立て器で混ぜる
    ⑸⑷に⑶を1/3程入れ、よく混ぜる。それを⑶の鍋に戻し、攪拌しながら加熱し、とろみがついたら火から下ろす
    ⑹⑸に板ゼラチンを入れ溶かす
    ⑺溶かしたルビーチョコレートのボウルに⑹を数回に分けてゴムベラで空気を入れないよう混ぜる
    ⑻生クリーム270gを氷水にあてしっかり泡立てる
    ⑼泡立てた生クリームに⑻を4~5回に分けて混ぜ、均一にする
    ⑽⒈に半量流す。3.のゼリーをのせ少し押す。残りを型の上部5mm程度残して流し冷凍する。

  3. 3.

    ⑴フランボワーズピューレにグラニュー糖を加え加熱し、砂糖が溶けたら、板ゼラチンを溶かし冷やす
    ⑵とろみがつくまで冷えたら、直径12cm以上の皿もしくはセルクル に1cm厚さに流し、4つ割にしたライチをちらし冷凍する。2.の組み立てる際には直径12cmにしておく。

  4. 4.

    ⑴ルビーチョコレート100gは湯煎で溶かす
    ⑵小鍋に入れた生クリーム60gを沸騰直前まで加熱しフランボワーズパウダーを加えておく
    ⑶⑴に⑵を少しずつ加えながら泡立て器でよく混ぜ乳化させる

  5. 5.

    ⑴2.に4.を流す
    ⑵上部にいちご、セルフィーユ、飾りのチョコレート、ドライフランボワーズ、ピスタチオを飾る

★ワンポイントアドバイス

それぞれの状態を確認しながら作ればいいと思います。失敗しても2回目は上手くいくと思います

奈々さん

奈々さん

料理、お菓子作りは趣味程度ですが好きです