にんじんのカロテンとトマトのリコピンがたっぷり取れる、簡単ヘルシーサラダ。
お肉料理の付け合わせにもピッタリ。
酸味の効いたレモンドレッシングが、人参の甘さを引き立てます。
★材料
(2人分)
にんじん
小1本(約100g)
プチトマト
8個
レモン汁
小さじ2
はちみつ
小さじ1
塩
小さじ1/4
こしょう
適量
EVオリーブオイル
大さじ1
白ゴマ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
にんじんはきれいに洗い、皮ごとスライサーで細い千切りにする。水にさらす。プチトマトはヘタを取って、半分に切る。
2.
ボールに、レモン汁、塩、こしょう、蜂蜜を入れてよく混ぜ、オリーブオイルを加えて乳化させる。
3.
❷のボールに野菜を入れ、全体を混ぜたら、10分ほど置いて味をなじませる、
4.
器に盛り付け、白ゴマをひねりながら振りかける。野菜の水分が出ている場合は、最後に塩を少々振ってください。
ドレッシングと合わせてから、少し時間を置くと人参がしんなりして、食べやすくなります。
お好みで、クミンシードやマスタードを加えても美味しいです。