にんじんとプチトマトのサラダ

にんじんとプチトマトのサラダ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

にんじんのカロテンとトマトのリコピンがたっぷり取れる、簡単ヘルシーサラダ。
お肉料理の付け合わせにもピッタリ。
酸味の効いたレモンドレッシングが、人参の甘さを引き立てます。

★材料

(2人分)

  • にんじん

    小1本(約100g)

  • プチトマト

    8個

  • レモン汁

    小さじ2

  • はちみつ

    小さじ1

  • 小さじ1/4

  • こしょう

    適量

  • EVオリーブオイル

    大さじ1

  • 白ゴマ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    にんじんはきれいに洗い、皮ごとスライサーで細い千切りにする。水にさらす。プチトマトはヘタを取って、半分に切る。

  2. 2.

    ボールに、レモン汁、塩、こしょう、蜂蜜を入れてよく混ぜ、オリーブオイルを加えて乳化させる。

  3. 3.

    ❷のボールに野菜を入れ、全体を混ぜたら、10分ほど置いて味をなじませる、

  4. 4.

    器に盛り付け、白ゴマをひねりながら振りかける。野菜の水分が出ている場合は、最後に塩を少々振ってください。

★ワンポイントアドバイス

ドレッシングと合わせてから、少し時間を置くと人参がしんなりして、食べやすくなります。
お好みで、クミンシードやマスタードを加えても美味しいです。

miomioさん

miomioさん

イタリア料理は本場仕込み、日本料理も本場仕込み(笑)料理好きが高じて仕事になってしまいました