中華風ポテトきんぴら

中華風ポテトきんぴら
  1. おいしそう!

料理紹介

中華料理のメニューの「細切りジャガイモの酢炒め」ヒントにきんぴら風にしてみました。

★材料

(2人分)

  • ジャガイモ

    大1個

  • 乾燥唐辛子

    輪切り少々

  • ■合わせ調味料

  • 日本酒

    小さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • しょう油

    大さじ1

  • 小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ジャガイモは薄切りにしてから千切りにします。水に10分ほど漬けてデンプン抜きをしてからザルで水を切ります。

  2. 2.

    フライパンに油をひいてジャガイモと唐辛子を炒めます。

  3. 3.

    ジャガイモに火が通ったら合わせ調味料を入れます。

  4. 4.

    調味料が馴染んだら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

ジャガイモは芯まで火を入れてください。

太田アキオさん

太田アキオさん

おうちご飯隊(男子部)が毎日作る料理を記録しています。 おうちで作るあったか料理の良さを広めていきたいです。