中華料理のメニューの「細切りジャガイモの酢炒め」ヒントにきんぴら風にしてみました。
★材料
(2人分)
ジャガイモ
大1個
乾燥唐辛子
輪切り少々
■合わせ調味料
■
日本酒
小さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょう油
大さじ1
酢
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
ジャガイモは薄切りにしてから千切りにします。水に10分ほど漬けてデンプン抜きをしてからザルで水を切ります。
2.
フライパンに油をひいてジャガイモと唐辛子を炒めます。
3.
ジャガイモに火が通ったら合わせ調味料を入れます。
4.
調味料が馴染んだら出来上がりです。
ジャガイモは芯まで火を入れてください。