抹茶シフォン② レシピあり

抹茶シフォン②
  1. おいしそう!

              前回作った抹茶のシフォンケーキは、ちょっと柔らかすぎてフォークで押さえるとクシュッとなってしまったので、レシピを替えて作ってみました。φ20cmにしては量もやや不足気味でしたので、分量も増やしたところ、今回は型すれすれまで膨らみ、しっかり自立しました。フォークで押さえると、跳ね返ってきます。やはりシフォンには柔らかくてもこの弾力がないと!               ......

kouglofさん

kouglofさん

お菓子の仕事をしています。近著は「オイルで作るふんわりケーキとサクサククッキー」(オレンジページ)。6月15日、新刊「生クリームなしで作るアイスクリームとフローズンデザート」(文化出版局)が発売になります。