久し振りのクロワッサン

久し振りのクロワッサン
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    おいしそう!

 クロワッサンのレッスンを受けてきたので、自宅で復習しました。レッスンと異なる粉とイーストを使ったため、過去に試作したレシピと見比べながら作ったのですが、粉が違うと食感も随分変わりますね。レッスンでは国産の粉が使われていましたが、外はサクサク、中はもちもちの感動の美味しさでした。私のはリスドオルです。こちらはさくさく、シャリシャリ。また、レッスンでは生イーストを使った本格派でしたが、うち......

kouglofさん

kouglofさん

お菓子の仕事をしています。近著は「オイルで作るふんわりケーキとサクサククッキー」(オレンジページ)。6月15日、新刊「生クリームなしで作るアイスクリームとフローズンデザート」(文化出版局)が発売になります。