半日仕事の超大作!クロワッサンです。笑
どうしても時間かかっちゃうのはしょうがないかな…?
手間暇かけたその分、スーパー美味しいサックサククロワッサンができますんでd( ̄  ̄)
お楽しみに!!
★材料
(5人以上分)
強力粉
300g
インスタントドライイイースト
3g
塩
6g
砂糖
9g
コンデンスミルク
12g
水
150g
バター
15g
折り込み用バター
180g
★作り方
(1時間以上)
1.
ボウルに強力粉を入れて、インスタントドライイースト、塩、砂糖を入れる。この時、イースト、塩、砂糖が触れ合わないように。ホイッパーで粉類をよく撹拌させる。その後、すり鉢状に中央を窪ませておくこと。
2.
コンデンスミルクと水を混ぜ合わせておきます。それを粉類の中央に注ぐ。ホイッパーで中央を混ぜてドロドロを作る。そこに溶かしバターを注いで混ぜ合わせる。外側の粉を内側の水分に触れさせるように混ぜていく。水分を粉全体に行き渡らせるイメージ。
3.
フレーク状のものが出来てきたら、ここから生地をまとめていく。まとめた生地を、表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。
4.
40℃で30分の一次発酵。
5.
生地を台に取り出し、平たく押し広げます。更にめん棒で正方形に伸ばす。それをラップに包みます。
6.
冷蔵庫で1時間〜1晩休ませる。
この間にシートバターを作っておく。ラップに包んだバターをめん棒を転がしながら伸ばします。(シートバター買ってもいいよ!)
7.
生地の上にバターを斜めに置き、生地の4隅を中心に集めてシートバターを包む。一方向へ伸ばしたら3つ折に重ねる。30分冷蔵庫で休ませる。
8.
2回目。1回目とは90°向きを変えて伸ばしたら、3つ折に重ねる。30分冷蔵庫で休ませる。
9.
3回目。2回目とは90°向きを変えて伸ばしたら、3つ折に重ねる。30分冷蔵庫で休ませる。
10.
最後に、5mm厚の長方形に伸ばす。30分冷蔵庫で休ませる。
11.
予め7cm×15cmの二等辺三角形に目印をして、生地を切り分ける。先端に向かって巻いていき、頂点部分が生地の下で止まるよう、天板に並べていく。
12.
30℃で2時間ゆっくりと発酵させる。
13.
生地の表面に刷毛で塗り卵を塗る。×2回。
14.
焼成 240℃ 8分 反転 8分 目安
生地自体の仕込みはイージーっす!
バター折り込みの方が重要で、丁寧さが肝心になります。
他に、最後の発酵が低めの温度設定で時間をかけて生地を膨らませます!