朝から手軽に作れるようにハインツの「ちょっとだけホワイトソース」(小分けタイプ)を活用します。が、味はあくまでも本格派! 決め手は、ホワイトソースに混ぜるナツメグと、エメンタールチーズ、そしてカリカリ食感です。「な、な、何これ!作り方教えて!っていうかまた作って!」と何度もリクエストされた大人気メニューです♥︎
★材料
(1人分)
食パン(薄切り)
2枚
ハインツのホワイトソース
小袋1つ
ナツメグ
小さじ1/2
塩コショウ
少々
ももハム
2〜3枚(好きなだけ!)
エメンタールチーズ
適量(多めが美味)
バター
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ハインツの「ちょっとだけホワイトソース」をお皿にあけ、そこにナツメグと塩コショウを加えてよく混ぜます。
※ホワイトソースは、食パンの片面にたっぷり塗れる量+大さじ1程度(←仕上げ用)。1袋で足りなければ追加してください!
2.
その上にももハムを敷き詰めます。重なり合うようにしてたっぷりどうぞ。
※ハムは、「ホワイトモモハム」「ももハム」などの名称で売られています。フランスでは必ずモモハムを使います。ロースではありません!
3.
ハムの上に、薄くスライスしたエメンタールチーズをまんべんなく並べます。
※エメンタールかグリュイエールチーズを使ってください。
4.
もう1枚の食パンでサンドしたら、フライパンにバターを溶かして焼いていきます。まずは片面をじっくり。バターの上でくるくる回す感じで焼いていきます。焼き色がつき、カリカリになってきたら裏返し、もう片面も同様にカリカリになるまでしっかり焼き付けます。途中、バターを足してもかまいません。バターの香りもおいしさの秘密なので、たっぷりどうぞ!
5.
残しておいた仕上げ用のホワイトソースをスプーンで片面に塗り、その上からエメンタールチーズを削って少しかけ、トースターかオーブンでチーズが溶けるまで焼いて仕上げます。
※忙しいときは、4の工程まででもOK。休日などはさらにもう1工程追加するとさらにおいしくなります。
材料さえそろえておけば朝から簡単に作れます。でも、その分、材料は大切! とくに、チーズはエメンタールかグリュイエールが必須です。わが家でも以前はシュレッドチーズを使っていたのですが、エメンタールに変えてから全く美味しさが違うことを実感しています!