カリカリ食感とエメンタールでリクエスト多発の「クロックマダム」

カリカリ食感とエメンタールでリクエスト多発の「クロックマダム」
  1. おいしそう!

料理紹介

朝から手軽に作れるようにハインツの「ちょっとだけホワイトソース」(小分けタイプ)を活用します。が、味はあくまでも本格派! 決め手は、ホワイトソースに混ぜるナツメグと、エメンタールチーズ、そしてカリカリ食感です。「な、な、何これ!作り方教えて!っていうかまた作って!」と何度もリクエストされた大人気メニューです♥︎

★材料

(1人分)

  • 食パン(薄切り)

    2枚

  • ハインツのホワイトソース

    小袋1つ

  • ナツメグ

    小さじ1/2

  • 塩コショウ

    少々

  • ももハム

    2〜3枚(好きなだけ!)

  • エメンタールチーズ

    適量(多めが美味)

  • バター

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ハインツの「ちょっとだけホワイトソース」をお皿にあけ、そこにナツメグと塩コショウを加えてよく混ぜます。
    ※ホワイトソースは、食パンの片面にたっぷり塗れる量+大さじ1程度(←仕上げ用)。1袋で足りなければ追加してください!

  2. 2.

    その上にももハムを敷き詰めます。重なり合うようにしてたっぷりどうぞ。
    ※ハムは、「ホワイトモモハム」「ももハム」などの名称で売られています。フランスでは必ずモモハムを使います。ロースではありません!

  3. 3.

    ハムの上に、薄くスライスしたエメンタールチーズをまんべんなく並べます。
    ※エメンタールかグリュイエールチーズを使ってください。

  4. 4.

    もう1枚の食パンでサンドしたら、フライパンにバターを溶かして焼いていきます。まずは片面をじっくり。バターの上でくるくる回す感じで焼いていきます。焼き色がつき、カリカリになってきたら裏返し、もう片面も同様にカリカリになるまでしっかり焼き付けます。途中、バターを足してもかまいません。バターの香りもおいしさの秘密なので、たっぷりどうぞ!

  5. 5.

    残しておいた仕上げ用のホワイトソースをスプーンで片面に塗り、その上からエメンタールチーズを削って少しかけ、トースターかオーブンでチーズが溶けるまで焼いて仕上げます。
    ※忙しいときは、4の工程まででもOK。休日などはさらにもう1工程追加するとさらにおいしくなります。 

★ワンポイントアドバイス

材料さえそろえておけば朝から簡単に作れます。でも、その分、材料は大切! とくに、チーズはエメンタールかグリュイエールが必須です。わが家でも以前はシュレッドチーズを使っていたのですが、エメンタールに変えてから全く美味しさが違うことを実感しています!