『ヘルシースタミナ飯⭐︎』ささみと夏野菜の香味南蛮だれ

『ヘルシースタミナ飯⭐︎』ささみと夏野菜の香味南蛮だれ
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    おいしそう!

料理紹介

夏野菜が美味しい季節になりましたね♡

ささみを使ってヘルシーに⭐︎
なす・オクラを香味南蛮だれで炒めました♪

#南蛮 #夏野菜 #夏レシピ

★材料

(2人分)

  • ささみ

    5本

  • ◉酒

    小さじ2

  • ◉塩

    少々

  • なす

    2本

  • 長ねぎ

    1/2本

  • おくら

    10本

  • 片栗粉

    大さじ2

  • [A]にんにくチューブ

    小さじ1/2

  • [A]しょうがチューブ

    小さじ1/2

  • [A]しょうゆ・砂糖・酢

    各大さじ1

  • サラダ油

    大さじ2

  • 小口ねぎ

    適量

  • 糸とうがらし

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    (下準備)
    ・ささみは筋を除き、一口大の大きさに切り、◉をもみ込む。
    ・なすはヘタを除き、乱切りにする。
    ・オクラはヘタを除き、斜め半分に切る。
    ・長ねぎはみじん切りにする。
    ・[A]は、少し大きめのボウルに混ぜておく。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、片栗粉をまぶしたささみ・なす・オクラを揚げ焼きにする。

  3. 3.

    焼きあがったオクラ・なすから取り出し、熱いうちに[A]に入れ、漬け込む。

  4. 4.

    ③を器に盛り、残った南蛮ダレに長ねぎを入れ、ひと混ぜしたら、上からかける。

  5. 5.

    糸とうがらしを乗せる。

★ワンポイントアドバイス

熱いうちに南蛮だれに漬け込むことで
味がよく染み込みます。

maina(米山真衣)さん

maina(米山真衣)さん

1987年生まれ/大阪府出身 大手広告会社に勤務しながら、 フードコーディネーターとして、 食品メーカーや農産地などのレシピ開発・商品PRで活躍。 Instagram @mainakitchen_private