夏野菜が美味しい季節になりましたね♡
ささみを使ってヘルシーに⭐︎
なす・オクラを香味南蛮だれで炒めました♪
#南蛮 #夏野菜 #夏レシピ
★材料
(2人分)
ささみ
5本
◉酒
小さじ2
◉塩
少々
なす
2本
長ねぎ
1/2本
おくら
10本
片栗粉
大さじ2
[A]にんにくチューブ
小さじ1/2
[A]しょうがチューブ
小さじ1/2
[A]しょうゆ・砂糖・酢
各大さじ1
サラダ油
大さじ2
小口ねぎ
適量
糸とうがらし
適量
★作り方
(15~30分)
1.
(下準備)
・ささみは筋を除き、一口大の大きさに切り、◉をもみ込む。
・なすはヘタを除き、乱切りにする。
・オクラはヘタを除き、斜め半分に切る。
・長ねぎはみじん切りにする。
・[A]は、少し大きめのボウルに混ぜておく。
2.
フライパンにサラダ油を熱し、片栗粉をまぶしたささみ・なす・オクラを揚げ焼きにする。
3.
焼きあがったオクラ・なすから取り出し、熱いうちに[A]に入れ、漬け込む。
4.
③を器に盛り、残った南蛮ダレに長ねぎを入れ、ひと混ぜしたら、上からかける。
5.
糸とうがらしを乗せる。
熱いうちに南蛮だれに漬け込むことで
味がよく染み込みます。