蕗の炊いたん レシピあり

蕗の炊いたん
  1. おいしそう!

蕗は、春と秋に楽しめます。 私の記憶は祖母の味です。 春の蕗は『炊いたん』、秋の蕗は『伽羅蕗』にしてくれました。 久しぶりに蕗に目が止まり、『蕗の炊いたん』が食べたくなりました。 やさしい出汁をたっぷり吸って、まだしゃきっとした食感と少しの苦味が残り、きらきらとした翡翠色の風貌は、春だけじゃもったいない!と気づきました(笑) 筋取りはちょっと面倒ですが、本当に美味しく頂きまし・・・ ...

asaさん

asaさん

東京都に住む働く女です。 昔から食べたり作ったりするのが好きですが、その時だけ作って忘れてしまう事が多い私。。備忘録として美味しかったものを記録しようと食日記をつけ始めました。